*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Борьба Руси против монголо-татарских захватчиков

рефераты, история

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 718

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Основная часть. Нашествие с востока
Трагедия на Калке
Походы Батыя на Северо-Восточную Русь
Вторжение на Рязанскую землю
Разгром Владимирского княжества
Поход на Новгород
Нашествие на Юго-Западную Русь
Ордынская политика на Руси
Борьба русского народа против ордынского владычестваРусь и Орда накануне Великой битвы
Битва на поле Куликовом
Заключение
Список литературы
Цель написания этой работы, рассказать о героической борьбе Руси против монголо-татарских захватчиков, о героическом прошлом нашей Родины. Показать причины поражений и побед, русских против монголо-татар, а также их влияние на политическое и экономическое развитие Русского государства.
Мне она интересна потому, что этот период затрагивает целую эпоху в русской истории. Это нашествие с Востока сыграло большую роль на развитие России в последующие века, на этническом составе народов; нанесло не только вред, но и способствовало положительным изменениям. Возможно, если бы не было такого ига, не было бы большого, сильного, централизованного русского государства. А значит и богатейшей истории русского народа. Монголо-татарское иго дало мощный толчок к прекращению усобиц и объединению русских земель вокруг единого центра – Москвы. Конечно, русскому народу дорого обошлась эта великая централизация власти и единения земель Руси.
Характеристика источников
Бреков И. Б. “Мир истории: Русские земли в XIII–XV веках”. В этой книге рассматривается политическое и экономическое положение русских земель в указанный период.
В книге Кирпичникова А. И. “Военное дело на Руси в XIII–XV веках”. Подробно рассказывается о развитии, усовершенствовании вооружения русского войска, военном деле на Руси.
Из работы Ключевского В. О. “Курс русской истории” был взят период монголо-татарского нашествия на Русь.
Из книги Преслякова А. Е. “Российские самодержцы” были взяты материалы периода XIII–XV веков.
В книге авторов Ляхова В. А. и Анкудиновой А. Н. “За землю Русскую” на основе летописей, сказаний и других документальных материалов, рассказывается о героической борьбе Северо-Восточной Руси против монголо-татарских захватчиков.
Журнал “Родина”. Монгольское нашествие. Лес и степь IX-XVI веков. Неизвестные страницы. / 1997 г. № 3 – 4.
Соловьев С. М. “Чтение и рассказы по истории России”. Книга собрала сочинения и рассказы по истории России известного русского историка.
В 1381 году Тохтамыш дает ярлык на великое княжение Ягайлу. Поставив Ягайло противовесом Москвы, Тохтамыш решился на вторжение в пределы Северо-восточной Руси, чтобы сорвать планы Дмитрия по созданию общерусского антиордынского фронта. Здесь надо отметить, что в предкуликовский период вражда между некоторыми княжескими домами была притушена, но приход к власти Тохтамыша, нового властителя Орды, оживил угасшие было надежды на перемены правящей династии на Владимирском столе, такими были братья великой княгини Евдокии: Василий и Семен.
Не ощущая в себе силы начать вторжение так, как это делали Батый и Мамай, Тохтамыш напал на Русь крадучись, рассчитывая на внезапность. Дмитрий поручил защиту Москвы Киприану и сыну Андрея Ольгердовича князю Остею, оставив в Кремле княгиню Евдокию. Донской был уверен в том, что Москва устоит перед Тохтамышем и сам пошел в Переяславль собирать Переяславские, Суздальские и Белоозерские полки. Двадцать третьего августа к Москве подошли передовые ордынские отряды и сожгли посады. Двадцать четвертого августа Москву обложили главные силы. Три дня безуспешно бросались ордынцы на стены и, наконец, прибегли к обычному для них коварному приему. Тохтамыш послал к воротам нижегородских князей Василия и Семена, сыновей Дмитрия Суздальского. Остей вышел на переговоры в сопровождении духовенства; его схватили и убили, духовных \"ободрали\", в открытые ворота ворвались ордынцы.
Овладев Москвой, Тохтамыш распустил отряды по волостям. Ограбили Юрьев, Дмитров, Можайск. Под Волоколамском отряды столкнулись с войском, которое собирал Владимир Андреевич, ордынцы были изрублены в короткой сече. Узнав об этом, Тохтамыш собрал рассеянные отряды и помчался прочь так же скоро, как и явился, не пожелав встречаться ни с Владимиром Андреевичем, ни с тем более Дмитрием Донским, который двинул свое войско из Костромы к Москве.
Девятнадцатого мая 1389 года в Москве умер Дмитрий Донской, в августе на московский престол вступил Василий I Дмитриевич.
В ход...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу