*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимоотношение религии и искусства

контрольные работы, Религиоведение

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 355

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


Введение………………………………………..……………………...3
Глава I. Религия и ее функции ………………………………………4
Глава II. Место искусства в современном мире…………………….8
Глава III. Взаимоотношения религии и искусства…………………10
III.1Литературно-религиозные памятники. Древнерусская иконо-пись………………………………………………………..…………..13
III.2. Взаимоотношения ислама и искусства. Ислам и кинемато-граф…………………………………………………….…...................16
Заключение……………………………………………………………22
Список литературы…………………………………………………...23
Введение

Проблема взаимоотношения религии и искусства может исследо-ваться в разных аспектах. Возможно, например, историческое и искусст-воведческое исследование их соотношения в те или иные эпохи, в тех или иных культурах. Взаимоотношение религии и искусства в опреде-ленные эпохи анализируется в ряде трудов ученых по истории искусст-ва. Например, в работах Н.А. Бердяева, Б.А. Рыбакова, Э.Б. Тайлора, Дж.Д. Фрезера и других. Различные аспекты проблемы искусства и рели-гии рассматривали такие историки и философы, как А.В. Горский, А.В. Карташев, П.А. Флоренский. В современной отечественной литературе этим аспектам посвящено немало различных публикаций. Взрыв обще-ственного интереса к этой теме в настоящее время не случаен: именно с искусством многие связывают возрождение России, а возрождение ис-кусства - с религией.
Единого мнения о взаимоотношениях искусства и религии у уче-ных нет. Первая культурологическая концепция - богословская, или ре-лигиозная. Практически все ее представители объявляли религию осно-вой культуры. Эту точку зрения со всей полнотой выразил известный английский этнограф Дж. Фрезер. Он считал, что «вся культура - из хра-ма».
Такому подходу противостоит другой - атеистический, вообще ис-ключающий религию из понятия культуры, считающий их явлениями различными, противостоящими друг другу. Истоки таких взглядов вос-ходят к «просветительской концепции» (Гольбах, Гельвеций, Дидро, Ла-метри, Фейербах и др.). Согласно ей религия противостоит духовному прогрессу. Фейербах полагал, что религия возникает «лишь во тьме не-вежества, нужды, беспомощности, некультурности» и, следовательно, поэтому заключает в себе элементы, существенно противодействующие образованию.
Как видим, эти точки зрения являются крайними, диаметрально противоположными и, следовательно, взаимно исключают друг друга. Кроме них, существуют и другие точки зрения.
Обобщающие, теоретические работы по проблемам соотношения религии и искусства в научно-исследовательской литературе...
Заключение


В процессе исторического развития духовной культуры человече-ства существуют различные взаимоотношения между такими формами общественного сознания, как искусство и религия. В этом историческом процессе те или иные религии «выбирают» ту или иную систему ис-кусств, которая в наиболее оптимальном варианте способна воспроизво-дить духовную атмосферу и культовую практику данной религии. Ис-кусство, как эмоционально-образное утверждение религиозных идей, за-нимает определенное место в структуре тех или иных религий. В ярком и четком виде этот процесс проявляется в функционировании развитых мировых религий, структура которых наиболее устойчива и определена, хотя исторически и она, конечно, эволюционирует.
Этот исторический процесс взаимодействия искусства и религии привел к тому, что мировые религии включили в свою структуру почти все искусства, как традиционные, так и современные. Но этот процесс имел свои роковые последствия: границы религиозного сознания в ре-зультате многостороннего воздействия на него всех искусств стали раз-мываться, религии стали терять свое иллюзорное специфическое содер-жание. Вместе с тем возникает новая эстетическая и художественная среда, которая слишком удалена от традиционного религиозного мыш-ления.
Освобождение эстетического сознания из-под религиозного влия-ния неизбежно, так как современный мир с его динамически напряжен-ным процессом социальной жизни, научно-техническая революция и мощные демографические взрывы разрушают, последовательно и неук-лонно, структуру традиционных мировых религий. Это исторически не-избежное разрушение структуры традиционных религий происходит и под воздействием созданной ими системы искусств.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу