*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Декабризм и порожденные им конституционные проекты

рефераты, государство и право

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 388

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение
Конституция Никиты Муравьева \"Русская Правда\"
П. И. Пестеля
Восстание декабристов
Список литературы
Большие исторические задачи вообще не осуществляются на пространстве одной человеческой жизни. Чтобы их достигнуть, нужно передавать их от поколения к поколению.
Только политическое воспитание поколений в стремлении к одной национальной цели может обеспечить ее достижение. Такое единство в постановке и преследовании национальных задач у нас становится возможным со времен Петра I. В этой цепи поколений, несущих русскую интеллигентскую традицию, декабристы занимают, если положить по четыре поколения на столетие, пятое место. Они продолжают нить своих непосредственных предшественников, Новикова и Радищева, и передают эстафету своему непосредственному преемнику, Герцену. Достаточно назвать эти имена, чтобы создать в умах слушателей, знакомых с русской историей, достаточно отчетливое представление о месте декабристов в цепи поколений русской интеллигенции.
Говоря о связи с прошлым, нужно упомянуть о предшественниках декабристов в области тех политических идей, которые они разделяли. Это идеи, которые подготовили на Западе теорию и практику Французской революции.
Но не только об этого рода связи декабристов с прошлым следует здесь упомянуть. Не менее глубоко то влияние прошлого, которое связывает декабристов с социальной средой, из которой почти все они вышли. Это была среда тогдашнего правящего класса. Почти все декабристы принадлежали к дворянству, многие к высшему слою его; некоторые носили княжеские титулы. Значительное большинство служило в гвардейских полках офицерами.
Едва ли не самой случайной чертой декабристского заговора было восстание 14 декабря. Их основным планом был план постепенного воспитания общества к восприятию свободных учреждений и социальных реформ. Они не считали, что общество готово к резким переменам. Отсюда и частые приливы пессимизма у многих из них. Когда пришлось выполнять сгоряча данные обещания и идти на площадь, не только у одного князя Одоевского доминировало настроение, которое он выразил фразой: \"Ах, как славно мы умрем!\"....
1. Реформы и революции в России. — М., 1988 г.
2. Декабристы и Сибирь. — Новосибирск, 1988 г.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу