*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 897

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ) 5
2. Незаконное изготовление оружия (ст. 223 УК РФ) 21
3. Небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224 УК РФ) 25
4. Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 225 УК) 28
5. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (226 УК РФ) 33
Заключение 38
Список использованной литературы 41
В последнее время общественная опасность преступлений, связанных с оборотом оружия (ст. 222 – 226 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ)) значительно возросла. Большое количество оружия (по разным оценкам от 1,5 до 5 млн. единиц оружия .) находится у населения противоправно. В последние годы преступность, связанная с незаконным оборотом оружия, трансформировалась, приобрела новые формы. Оружие превратилось в товар, приносящий значительные доходы, что сразу же сделало его объектом посягательств со стороны преступных элементов.
Проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия обострились в условиях вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, отсутствия эффективных систем контроля и программ, направленных на выявление фактов незаконного оборота оружия. Если не принять меры, способные кардинально повлиять на преступность в сфере незаконного оборота оружия, то ситуация, может выйти из под государственного контроля. Ведущее место в противодействии незаконному обороту оружия отводится уголовному закону. Некоторые положения, содержащиеся в ст. 222 -226 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за незаконный оборот оружия, отвечают современным реалиям, однако другие понятия раскрываются не на должном уровне. Это приводит к тому, что правоприменительная практика ставит многочисленные вопросы, требующие научного подхода для их разрешения.
Исследованием различных аспектов ответственности за незаконный оборот оружия, занимались многие российские ученые: О.Я. Баев, О. Аксенов, Т.В. Захарова, В.М. Лебедев, А. Меркушов, А.Наумов, С. Невский, А.. Н. Устинов, И. Ветров, Ю.И. Ляпунов, Е. Шелковникова и др.
Однако, несмотря на то, что настоящая тема достаточно исследована в науке уголовного права, целый ряд вопросов данной тематики и задач по их решению являются дискуссионными, и требуют их дальнейшего изучения.
Перечисленные обстоятельства определили актуальность работы, объект и предмет исследования, постановку цели и задач, требующих решения.
Объектом исследования...
В настоящей работе, было проведено исследование теоретических и практических проблем уголовной ответственности за незаконный оборот оружия (ст. 222 -226 УК РФ). Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы и предложения.
Незаконный оборот оружия, будучи опасным, сам по себе, кроме того, облегчает совершение иных преступлений насильственного характера, а как показывает статистика преступности в России, общее количество преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых устройств, из года в год растет.
Как нам представляется, этому росту способствует, во-первых, коррупция в рядах правоохранительных органов, способствующая тому, что сотрудники органов внутренних дел, «контролируя» рынок нелегального оборота оружия успешно "совмещают" свою служебную деятельность с этим видом преступного бизнеса; во-вторых, несвоевременное реагирование судов и правоохранительных органов на факты небрежного отношения к сбережению оружия лицами, которым оно вверено по службе, оставления без охраны или надлежащего оборудования мест хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, нарушения порядка их учета, выдачи, транспортировки, неправильного их использования и применения; в-третьих, существующие в Федеральном законе «Об оружии» и в уголовном законе пробелы; в-четвертых, снижение законодателем санкций за незаконное владение огнестрельным оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами.
Успешной уголовно-правовой борьбе с преступлениями, сопряженными с незаконным оборотом оружия, как нам представляются, будут способствовать ниже приведенные предложения.
Как мы убедились в ходе исследования, в УК РФ, к сожалению, отсутствуют нормы, устанавливающие ответственность за корыстные посягательства, предметами которых выступают тяжелые виды вооружений (танки, самолеты, вертолеты и др.), находящиеся в распоряжении министерств обороны, внутренних дел, других...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу