*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Титул главы государства. Способы передачи власти, права верховной власти XVIII век 1917 год

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 995

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Раздел 1. Развитие титулярной формулы власти (XVIII в. - 1917 г.). Правовое закрепление статуса императора 6
Раздел 2. Законодательное оформление способов передачи престола (совещательное преемство, мужское семейное первородство) 16
Раздел 3. Развитие и законодательное оформление прав главы государства 24
Заключение 30
Список литературы 31
Под именем титула следует понимать, прежде всего, личное наименование государя, обозначающее его ранг среди других представителей верховной власти. В настоящее время русскому монарху присваивается титул «Императорского величества». В начальный же период русской истории лица, стоявшие во главе государства, именовались князьями и великими князьями. В Московский период появляется титул царя, а с Петра Великого — титул императора, который остается и до настоящего времени.
Но титул государя в тесном смысле слова имеет особую формулу и содержит в себе указания на происхождение верховной власти в России или на ее религиозное освящение, на существо этой власти и на объем владений, подчиненных носителю этой власти.
Царский и императорский титул, имел троякую форму: полную, сокращенную и краткую. Полный титул представлялся в следующем виде (ст. 37 Основных законов): «Божию поспешествующею милостию, Мы, NN, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель, Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и Области Армянския; Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая». В некоторых законом определенных случаях употреблялась сокращенная форма: «Божиею поспешествующею милостию, Мы, NN, Император и Самодержец Всероссийский,...
Согласно Основным законам царская власть ограничивалась лишь Государственной Думой и Государственным Советом. Во-вторых, по образцу европейских конституций указы и повеления императора должны были скрепляться подписями премьер-министра или соответствующих министров и главноуправляющих. Но, если в большинстве европейских стран уже в то время правительства формировались парламентами, то в России император мог в любой момент уволить любого министра, отказавшегося скрепить своей подписью его повеление и заменить другим, более покладистым. Провозглашенное Манифестом от 17 октября 1905 г. право парламентского контроля за действиями исполнительной власти на практике оказалось фикцией. Все свелось к предоставленному Думе и Государственному Совету праву запроса, обращенному к министрам. Однако оно ни к чему не обязывало министров, т.к. они не были ответственны перед Думой и Государственным Советом. К тому же министры могли отказаться отвечать на запрос, сославшись на секретность тех или иных материалов. Кроме того, император регулировал работу Думы и Государственного Совета.
Конституция 1906 года не изменила в прежних законах главы «О вере». Русский император по-прежнему остался «Верховным защитником и хранителем догматов господствующей веры и блюстителем правоверия и всякого в Церкви Святой благочиния». По-прежнему он действует в церковном управлении чрез посредство созданного им Синода. Зависимость церкви от императора осталась вообще прежняя, а между тем сам император потерял независимость и был подчинен законодательным палатам.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу