*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Опричнина и смутное время

рефераты, история

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 422

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Опричнина
1.Династический кризис
1.1.Образование опричнины
1.2.Опричный террор“Смутное” время
1.3.Власть накануне “смуты”
2.Народное недовольство
2.1.Лжедмитрий I
2.2.Восстание Ивана Болотникова
2.3.Лжедмитрий II
3.Дворцовый переворот
3.1.Первое земское ополчение
3.2.Второе земское ополчение К. Минина и Д. Пожарского
3.3.Избрание нового царя
Заключение
Список литературы
Объединение русских земель завершилось при сыне Ивана, III Василии III, который княжил в Москве с 1505 по 1533 гг. В Восточной Европе возникло огромное Российское государство. Это было единое централизованное государство, все города и земли которого подчинялись великому московскому князю.
Бывшие удельные князья стали боярами великого князя. Они вошли в состав Боярской думы — сословного органа княжеско-боярской аристократии. Боярская дума ограничивала власть великого князя. Все важнейшие вопросы внутренней и внешней политики князь решал вместе с ней. В правительственных указах так и писали: “Великий князь приказал, и бояре приговорили”.
Но в стране оставались значительные следы феодальной раздробленности. Потомки удельных князей, их называли бояре-княжата, сохранили свои земельные владения. В своих вотчинах они чувствовали себя полновластными правителями, имели дружины, устанавливали свои порядки и не всегда выполняли указания Москвы. Правительство вело напряженную борьбу с сепаратизмом бояр-княжат за укрепление центральной власти. Эта внутренняя борьба осложнялась непрерывными войнами с соседними государствами.
Перед смертью (в 1533 г.) Василий III завещал московский престол трехлетнему сыну Ивану. Государством стала управлять мать Ивана, княгиня Елена, с братьями, князьями Глинскими, которые проводили политику укрепления централизованной власти. После смерти княгини Елены (1538 г.) власть захватили князья Шуйские, вскоре их оттеснили князья Бельские, в 1543 году к власти пришли бояре Воронцовы, затем снова Шуйские. Эти дворцовые перевороты оставили болезненный след в сознании малолетнего Ивана IV, на его глазах происходили сцены своеволия, насилия и убийства. Боярские наместники беззастенчиво грабили население, взимали большие подати. В ряде мест вспыхнули народные восстания.
В 1546 году власть опять вернулась к Глинским во главе с бабкой Ивана IV, княгиней Анной. В январе 1547 года семнадцатилетний Иван IV венчался на царство в Успенском соборе Кремля, где...
Сигизмунд III не отказался от планов завоевать Россию. Его войска вновь и вновь пересекали русские рубежи. Они сожгли Козельск, Болхов, Пермышель и оказались у стен Калуги. Чтобы не допустить врага к столице, командование отправило на запад Дмитрия Черкасского и Михаила Бутурлина со значительными силами. Они отогнали неприятеля от Калуги, освободили Вязьму, Дорогобуж, Белую, а затем осадили Смоленск. Под Смоленском командование сосредоточило 12-тысячное войско, половину которого составляли казаки. В разгар этих боевых действий правительство направило против шведов под Новгород князя Дмитрия Трубецкого, с более чем пятитысячной ратью. Старшие бояре давно добивались высылки недавнего правительства из столицы. Вместе с ними ушла из Москвы и последняя тысяча казаков. Мелочные интриги взяли верх над военными расчетами. Боевые силы ополчения были разделены и посланы в разных направлениях. Его испытанные вожди Минин и Пожарский не участвовали в военных действиях.
Распылив силы, русское командование не сумело освободить Смоленск, армия Трубецкого отступила от стен Новгорода.
В первые годы царствования Михаила Романова страной фактически управляли бояре Салтыковы, родственники “инокини Марфы”, а с 1619 года — патриарх и “великий государь” Филарет. Началось восстановление хозяйства и государственного порядка. В 1617 году в деревне Столбово был подписан “вечный мир” со Швецией. Шведы возвратили России Новгород и другие северо-западные города, однако удержали за собой Ижорскую землю и Корелу. Россия потеряла выход к Балтийскому морю, но ей удалось выйти из состояния войны со Швецией. В 1618 году было заключено Даулинское перемирие с Польшей на четырнадцать с половиной лет. Россия потеряла Смоленск и еще около трех десятков смоленских, черниговских и северских городов, но Польша отказалась от претензий на престол.
Еще пятнадцать лет терзали Россию гражданская война и иноземные вторжения. На огромной территории от Ледовитого океана до южных степей лежали бесчисленные руины....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу