*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право государственной и муниципальной собственности

курсовые работы, предпринимательское право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 782

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Право государственной собственности 5
1.1. Понятие права собственности. Его формы и виды 5
1.2. Субъекты и объекты государственной собственности 8
1.3. Осуществление права государственной собственности 17
Глава 2. Право муниципальной собственности 20
2.1. Субъекты и объекты муниципальной собственности 20
2. 2. Осуществление права муниципальной собственности 26
Заключение 27
Список использованных источников 29
Вопросы содержания права государственной собственности всегда были в центре внимания, как теории, так и практики. Но особую значимость данные вопросы приобретают в настоящее время, после того, как Конституция РФ, закрепила поло-жение о том, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. (ст. 8 Конституции РФ).
В условиях административно-командной системы, в доперестроечный период, государство было конституировано в нашем законодательстве как единственный собственник всего государственного имущества. В то время, преобладало мнение о том, что все государственное имущество, в чем бы оно ни выражалось и в чьем бы ведении ни находилось, принадлежит на праве собственности единому и единствен-ному собственнику – Советскому государству . Лишь в середине восьмидесятых го-дов прошлого века, В.П. Мозолиным была выдвинута идея о многоуровневом харак-тере государственной собственности . Его идея была активно поддержана коллегами и общественностью, и не обошла вниманием законодателя. В начале в общесоюзном законе о собственности, а затем в республиканском законе о собственности и Осно-вах гражданского законодательства 1991г., был закреплен многоуровневый характер государственной собственности. При этом, если в общесоюзном законе о собствен-ности под понятие государственной собственности подпадала также и коммунальная собственность, то ныне муниципальная собственность выделена из государственной, да и круг субъектов муниципальной собственности не совпадает с тем, как был очерчен в законе круг субъектов коммунальной собственности .
В настоящее время многоуровневый характер государственной собственности и круг ее субъектов определены в гражданском, а в известной мере и в конституцион-ном законодательстве. Теперь, государственная собственность подразделяется на федеральную собственность, и собственность субъектов Федерации. Наравне с ними существует и муниципальная собственность, которая...
В настоящей работе был рассмотрен комплекс вопросов, позволивших раскрыть содержание права государственной и муниципальной собственности. На основании проведенного исследования можно прийти к следующим выводам.
Право государственной собственности в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность материальных благ народу в лице избранного им представительного органа государ-ственной власти, а также устанавливающих порядок приобретения, использования и отчуждения государственного имущества.
Публичная собственность в соответствии с российским законодательством име-ет две разновидности - государственную и муниципальную собственность.
В свою очередь, в Российской Федерации существует два вида государственной собственности: федеральная собственность и собственность субъектов РФ. Право собственности каждого вида государственной собственности, а в пределах второго вида и каждого отдельно взятого субъекта РФ, считается самостоятельным правом.
Субъектом права федеральной собственности является Российская Федерация как государство, субъектами права собственности второго вида – субъекты РФ.
Субъектами права государственной собственности выступают именно соот-ветствующие государственные (публично-правовые) образования в целом, т.е. Российская Федерация и входящие в ее состав республики, края, области и т.д., но не их органы власти или управления. Последние выступают в имущественном обороте от имени соответствующего государственного образования и в соответ-ствии со своей компетенцией осуществляют те или иные правомочия публичного собственника.
Субъектами права муниципальной собственности являются городские и сельские поселения и другие муниципальные образования в целом. От имени со-ответствующего муниципального образования - собственника его правомочия мо-гут осуществлять органы местного самоуправления в рамках их компетенции, ус-тановленной актами, определяющими статус этих органов, что, однако не делает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу