*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности австрийского абсолютизма

курсовые работы, история

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 689

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Экономическая политика
2. Социальная политика
3. Политика унификации
3.1.Мария-Терезия
3.2.Административное устройство
3.4.Военные реформыНалоговые реформы
3.5.Реформы в области юстиции
3.6.Иосиф II
3.7.Административное устройство
3.8.Военные реформыНалоговая политика
4. Яркие деятели-реформаторы
Заключение
СПисок литературы
Целью данной работы является изучение абсолютизма в Австрии. Нашими задачами были:
• рассмотрение абсолютистской политики в экономической сфере;
• рассмотрение политики абсолютизма в социальной сфере;
• рассмотрение политики унификации;
• рассмотрение культурной политики;
• рассмотрение роли ярких деятелей реформации в «создании» Новой Австрии;
• подведение итога и выделение основных черт австрийского абсолютизма.
В своей работе мы не стали подробно рассматривать возникновение, развитие и упадок абсолютизма в Австрии, а заострили свое внимание главным образом на политике «просвещенного абсолютизма» и монархах этого периода: Марии-Терезии и Иосифе II.
В качестве введения можно сказать, что Австрия того времени представляла собой, несмотря на развитие торговли, ремесленного производства и городов, преимущественно аграрную страну с очень сложным социальным и национальным составом. Помимо непосредственно австрийских земель, во владения Австрийской империи входили Чехия, Венгрия, Моравия и ряд мелких герцогств.
Первым абсолютным монархом можно считать Максимилиана I. Его отец — Фридрих III — постоянно воевал с князьями и находился в бегах большую часть своей жизни. Однако ему удалось организовать брак его сына с Марией, наследницей бургундских земель. Именно благодаря этому браку в состав империи вошли французская Бургундия и Нидерланды, а также установился контроль над новым важным европейским торговым путем — западным путем.
Максимилиан провел ряд реформ административной системы, в области самоуправления и сословного управления, сделав сословные собрания областей независимыми друг от друга. Именно при Максимилиане произошло непосредственное объединение Австрии в собрание австрийских Генеральных штатов (1518).
Вплоть до середины XVII в. Австрия была обуреваема постоянными войнами и конфликтами — то с соседями, то внутри страны. Лишь после окончания Тридцатилетней войны, в 1648 г., она вошла, наряду с Францией, в число самых великих держав Европы. Но войны не прошли...
В XVI—XVIII вв. после религиозных войн количество самостоятельных государственных образований в Германии очень возросло (их стало более 300), утверждается так называемый княжеский абсолютизм. Он отличался от централизованных абсолютных монархий Запада (как и сословно-представительных монархий) тем, что сложился не в рамках всей империи, которая оставалась децентрализованной, а в пределах отдельных княжеских владений. Заслугой Габсбургов как абсолютистских монархов заключается именно в том, что им удалось установить крепкую, авторитетную, прогрессивную и справедливую власть в такой разобщенной стране как Австрия. Более того, они добились относительного единства, по крайней мере, непосредственно австрийских земель. Но и интересы зависимых государств принимались в расчет. Хотя нельзя преувеличивать заслугу монархов в политике относительно провинций: в Венгрии целенаправленно сохранялись исключительно аграрные отношения, в Чехии привилегии оставались за немецкими землевладельцами. Но уже при Марии-Терезии было установлено единое таможенное пространство в стране, без внутренних границ и привилегированных регионов. Т. о. создавалось единое экономическое пространство, что, безусловно, способствовало развитию торговли и промышленности. Но в то же время, наряду с появлением мануфактур, цеха ликвидированы не были. В этом плане прогрессивность экономической политики абсолютистской монархии Габсбургов можно отрицать.
Величайшим, на наш взгляд, шагом в истинно просветительском духе было освобождение крестьян от личной зависимости. Хотя крестьяне и лишились всех прав на землю, но с экономической точки зрения промышленность получила значительное пополнение рынка рабочих рук.
В области права также было сделано немало. Новый «Уголовный кодекс», отмена пыток, отмена сословных привилегий в судебном процессе были, безусловно, прогрессивными мерами, хотя и сохранялись некоторые пережитки, такие как гонения на ведьм и т. п.
Безусловной заслугой Иосифа II в религиозной сфере было...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу