*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культурно-историческая концепция Выготского

курсовые работы, психология

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 1010

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика культурно-исторической концепции Выготского 5
Глава 2. Взгляды Выготского на роль знаков в развитии ребенка 8
Глава 3. Анализ Выготским свойств высших психических функций 17
Глава 4. Ребенок в процессе психологического развития по Выготскому 20
Заключение 25
Список литературы 28
Актуальность рассматриваемой темы определяется следующими обстоятельствами. Первая половина XX в. дала России целую плеяду мыслителей особого склада. В специалистах высочайшего уровня наша страна никогда не испытывала недостатка: но редко, очень редко рождаются \"титаны Возрождения\", объединяющие в себе целый комплекс знаний из самых разнообразных наук, умеющие глубоко философски осмыслить эти знания. Свое место в этом ряду достойных представителей русской и мировой науки XX столетия занимает Лев Семенович Выготский (1896-1934 гг.) — отечественный психолог и педагог, создатель культурно–исторической концепции развития высших психических функций. Культурно-историческую теорию Л.С. Выготского необходимо знать потому, что именно в ней отразилась реальность в развитии высших психических функций. Его деятельность интересна еще и тем, что он предложил новое понимание хода, условий, источника, формы, специфики, движущих сил психического развития ребенка; он описал стадии детского развития и переходы между ними, выявил и сформулировал основные законы психического развития ребенка, Л.С. Выготский избрал областью своего исследования психологию сознания. Он назвал ее \"вершинной психологией\" и противопоставлял ее трем другим — глубинной, поверхностной и объяснительной. Л.С. Выготский разработал учение о возрасте как единице детского развития и показал его структуру и динамику.
До второй половины 20-х гг. ХХ в. замечательный ученый занимался проблемой восприятия искусства, выделяя в эмоциональной сфере воспринимающего то или иное произведение искусства два разнонаправленных аффекта, противоположность которых снимается в катарсисе, являющимся основой эстетических реакций. В работе \"Исторический смысл психологического кризиса\" Л.С. Выготский приступил к анализу общих проблем методологии и теории психологии и построению методологии марксистской психологии.
Л.С. Выготский свою деятельность начинает с преподавания литературы и психологии в трудовой школе (1919-1921 гг.)....
Курсовая работа имела целью рассмотрение и изучение культурно-исторической концепции выдающегося педагога и психолога Л.С. Выготского.
Подытоживая материал исследования, общий вывод хочется выразить следующим образом: ХХ век и в мировой и в отечественной науке ознаменовался тенденциями к разработке концепций, ориентированных на целостный подход к изучению психики. И хотя нельзя не согласиться с обоснованным мнением, что предшественником современного системного подхода был уже Аристотель, подлинная история системной ориентации в психологии начинается с работ Л.С. Выготского, Ж. Пиаже и др. Не лишним будет повторить, что Лев Семенович Выготский (1896-1934) был одним из выдающихся русских психологов, педагогов, философов и считается ярким представителем русской науки XX столетия. В процессе раскрытия темы стало понятным, что Выготский говорил о высших психических функциях как деятельности сознания. Наряду с пониманием сознания как \"исторического сознания человека\" — сознания предметного и социального, возникающего с появлением речи и характеризующегося системным и смысловым строением, — мы встречаемся у Выготского с более расширенным значением этого термина, где \"сознание\" обозначает способ организации психической жизни, определенный синтез, совокупность связей и отношений между функциями, высшей ступенью развития которой является система (т.е. \"сознание\" в узком смысле этого слова).
В основе культурно-исторической теории лежало понимание знака или орудия как средства для того, чтобы человек действовал иначе. Однако уже в 1928 г. Выготский пришел к выводу, что знак и орудие нужны для того, чтобы сам человек стал другим, и тогда он будет действовать иначе. «Раз человек мыслит, спросим: какой человек... При одних и тех же законах мышления... процесс будет разный, смотря по тому, в каком человеке он происходит». Основная мысль Выготского осталась той же, но она «повернулась» к целостной личности человека, к сознанию как единому целому, как системному...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу