*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Цели и задачи гражданского судопроизвоства

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 56 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 1129

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА 6
1.1. Понятие гражданского процесса и гражданского судопроизводства 6
1.2. Цели и задачи гражданского процесса 11
1.3. Соотношение целей правосудия в гражданском, конституционном и арбитражном судопроизводствах на современном этапе 19
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВОСУДИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО В ПОРЯДКЕ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА И СПОСОБЫ ЕГО ОПТИМИЗАЦИИ 30
2.1. Актуальные проблемы эффективности правосудия, осуществляемого в порядке гражданского судопроизводства 30
2.2. Способы оптимизации гражданского судопроизводства 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
Через гражданский процесс российское государство реагирует на гражданские правонарушения; гражданское судопроизводство помогает субъектам в реализации тех прав, которые не могут быть реализованы без помощи суда.
В советский период развития права задачи, стоящие перед судебной властью, рассматривались как задачи гражданского судопроизводства или правосудия и формировались исходя из целей и задач, провозглашаемых соответствующими партийными органами. Несмотря на проведенные изменения, проблемные вопросы процессуального характера во многом предопределены и остаются аналогичными прошедшей советской эпохе: загруженность судов, нарушение процессуальных сроков, недостаточная защищенность участников гражданского судопроизводства, нарушение процессуальных и материальных прав участников, недоверие к судьям и их решениям и т. п. Все это позволяет говорить о необходимости пересмотра самих целей и задач, стоящих на современном этапе перед гражданским судопроизводством.
В статье 2 ГПК РФ говорится, что задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.
Среди многообразия проблем, которые особенно остро стоят в настоящее время перед всей современной российской государственностью и правовой системой, выделяется проблема обеспечения их эффективности. В полной мере это касается и российской судебной власти, в том числе и той ее ветви, которая осуществляется гражданским судопроизводством. Поэтому сегодня действительно актуально не просто обеспечение доступности правосудия, а доступности именно к эффективному...
Исходя из проведенного анализа, отметим следующее.
Действующий ГПК РФ по-новому определил задачи и цели гражданского судопроизводства: \"Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду\" (ст. 2).
Цель гражданского судопроизводства — защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, прав и интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых и иных правоотношений.
Таким образом, законодатель задачи судопроизводства \"связал\" с рассмотрением и разрешением гражданских дел, а цели - с защитой интересов различных субъектов, вовлеченных в процесс рассмотрения дела.
Цели гражданского судопроизводства направлены на защиту нарушенных интересов всех субъектов, которые оказались вовлеченными в сферу спорного правоотношения: граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Знаменательно то, что граждане указаны в начале перечня субъектов, чьи интересы защищаются, что отражает равенство субъектов гражданского общества.
В качестве более отдаленной цели гражданского судопроизводства называется укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений, формирование уважительного отношения к закону и суду. Эта цель достигается как при рассмотрении и разрешении отдельного гражданского дела, так и при осуществлении правосудия в целом.
Задачи, сформулированные в ГПК...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу