*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Культура, как система знаков»

рефераты, культурология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1606

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
Основная часть 5
1. Язык как универсальная форма осмысления реальности 5
2. Роль знаков и символов в культурном пространстве 8
3. Текст и гипертекст в развитии культуры 12
Заключение 18
Библиография 20
Введение

Английский этнограф Э. Тайлор высказал мысль, что культура – это некоторое сложное целое, которое включает в себя знания, верования, искусство, мораль, законы, обычаи и другие способности и привычки, приобретаемые человеком как членом общества. Если прибавить к этому материализованные знания. Верования и умения, окружающие нас в виде знаний, произведений искусств, книг, культовых предметов и предметов повседневного обихода, то становится очевидным, что культура – это все, что производится, социально усваивается и разделяется членами общества. Мир культуры, любой предмет или явление культуры – это результат усилий самих людей, направленных на преобразование того, что дано самой природой. Сущность культуры можно понять через деятельность человека, народов.
Ю.М. Лотман в своей книге «Беседы о русской культуре» подчеркивает, что «культура, прежде всего, - понятие коллективное. Отдельный человек может быть носителем культуры, может активно участвовать в ее развитии, тем не менее, по своей природе культура, как и язык, - явление общественное, то есть социальное». Культура, по Лотману Ю.М. - это форма общения между людьми и возможна лишь в такой группе, где люди общаются. Любая структура, которая обслуживает сферу социального общения - это язык. Это значит, что культура образует определенную систему знаков ( рисунков, слов, вещей и т.д.), которые употребляются членами данного коллектива в соответствии с правилами. По Лотману Ю.М., культура имеет коммуникационную и символическую природу. В культуре, он выделяет два среза – синхронный и диахронный, в соответствии с организационными и коммуникативными структурами, которые объединяют людей, живших в одно и в разное время.
Согласно ученому, культура подразумевает сохранение предшествующего опыта. Ю.М. Лотман культуру характеризует как «негенетическую» память коллектива. То есть культура всегда связана с историей, это всегда непрерывность нравственной, интеллектуальной, духовной жизни человека, общества и...
Заключение

Таким образом, культура в широком семиотическом смысле понимается как система отношений, устанавливаемых между человеком и миром. Эта система регламентирует поведение человека: она определяет то, как ему надлежит действовать в тех или иных ситуациях. Вместе с тем, эта система отношений определяет то, как человек моделирует мир – и самого себя.
Существует множество культур, реализовавшихся в человеческой истории, каждая из них, как правило, имела или имеет свой самобытный язык, знаковую систему в целом, совокупность традиций, поэтому смыслы одной культуры не переводятся без остатка на язык другой культуры, что иногда трактуется как несоизмеримость различных культур и невозможность диалога между ними.
Знаковые системы являются языками культуры. Она «разговаривает» с людьми, пользуясь многочисленными символическими системами. Спектр культуры формировался исторически. Рождались знаковые комплексы, которые расширяли пространство культуры. Культура не может обойтись без знаков. Они несут информацию и смысл.
Язык – не просто агрегат звуков и слов, это система. Без речи не может быть сообщества людей. Однако нет ничего более мешающего такому обществу, чем различие языков. Даже в наши дни человек постоянно испытывает глубокое стремление к золотому веку, когда человечество обладало единым языком.
Итак, культура выражает себя во множестве символов, которые имеют информационную, эмоциональную, экспрессивную выразительность. Символизация позволяет закодировать произведения культуры, которое воспринимается через образное постижение, интуитивное понимание, ассоциативное мышление, эстетическое сопереживание. В культуре существует система символов, которая изучается как специфический код культуры.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу