*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стратегия развития внешнеэкономической деятельности РФ

курсовые работы, внешнеэкономическая деятельность (вЭд)

Объем работы: 43 страницы

Год сдачи: 2008

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 895

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение
1. Теоретические основы стратегии развития внешнеэкономической деятельности
1.1 Сущность и содержание развития внешнеэкономической деятельности
1.2 Теоретические и методологические основы современной внешнеэкономической политики и стратегии: геоэкономический подход
2 Стратегия развития внешнеэкономической деятельности
2.1 Смена акцентов и приоритетов внешнеэкономической стратегии (ВЭС): от торговой экспансии к хозяйственной
2.2 Два сценария развития внешней торговли России на среднесрочную перспективу – инерционный и инновационный.
3 Стратегические цели развития внешнеэкономической деятельности России, направления деятельности
Заключение
Список использованной литературы
Введение

Система внешнеэкономической безопасности России учитывает складывающуюся ситуацию в мировой экономической системе: а) национальные экономики переходят на новую модель взаимодействия, не торговую, а воспроизводственную (геоэкономическую); б) идет реструктуризация мировой системы - с распадом СССР, СЭВ, ОВД она пришла в движение, ищет новую точку равновесия.
К такой ситуации Россия оказалась не подготовлена: национальная система внешнеэкономических институтов не соответствует мировым тенденциям - она базируется на устаревшей торгово-посреднической (с рудиментами снабженческо-сбытовой) доктрине и в силу этого не способна решать стратегические задачи в процессе встречного движения к мировому равновесию. Здесь нужны новые, геоэкономические подходы:
- вхождение в мировые интернационализированные воспроизводственные ядра (циклы), обеспечивающие доступ к формированию и перераспределению мирового дохода;
- оперирование не на мировом рынке, а на геоэкономическом атласе мира (в т. ч. национальном геоэкономическом атласе): транснационализация перекроила политическую карту мира, возникло новое, геоэкономическое поле на котором национальные экономики разыгрывают свои стратегические карты, реализуют стратегические цели - с ясно очерченными международными и экономическими границами, национальными интересами, контурами стратегических альянсов, интеграционных и дезинтеграционных подвижек, экономических группировок (контуры геоэкономических плацдармов) и т. п.;
- оперирование на геоэкономическом атласе требует активной, наступательной позиции в отличие от выжидательной (конъюнктурной) торговой тактики и соответствующих приемов: использования высоких геоэкономических технологий, векторной стратегии (стратегическое направление формирует соответствующую модель ВЭС), целенаправленного формирования геоэкономических ситуаций, отложенной внешнеэкономической контрибуции, стратегического зачета взаимных требований и т. д.
Воспроизводственная модель ВЭС требует перехода на...
Заключение

Современная долговременная стратегия внешнеэкономического развития России должна выстраивается в следующих контекстах:
1. Чётко обозначился новый, инновационный [5] этап в поступательном развитии России - выход на новую парадигму. В её основаниях лежат несколько фундаментальных блоков. Первое. Стратегический курс на масштабную модернизацию всего промышленно-экономического комплекса России, с выходом к 2020 году на постиндустриальную модель развития. Второе. Широкоформатная хозяйственная интеграция России в мировую глобализирующуюся систему как одно из условий реализации намеченного стратегического курса. Третье. Кардинальный поворот в воззрениях на роль и место внешнеэкономических связей (ВЭС) и внешнеэкономической политики (ВЭП) в реализации крупномасштабных задач. При этом речь идёт о глубоком переосмыслении самой сущности ВЭС и ВЭП, их \"природы\", которая лежит в геоэкономических моделях современного мироустройства.
2. Нарастание кризиса мировой системы. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, открывая 23 сентября 2008 года общеполитическую дискуссию на 63-ей сессии Генеральной ассамблеи ООН заявил: \"Все мы осознаем опасности текущего момента. Мы столкнулись с глобальным финансовым кризисом, глобальным энергетическим кризисом, глобальным продовольственным кризисом... Переговоры по торговле снова провалились. Мы видели новые вспышки войны и насилия, слышали новую риторику конфронтации. Изменение климата с еще большей очевидностью угрожает планете. Но перед нами стоит еще один кризис - другого рода, который не знает границ и касается всех государств, который осложняет все вышеназванные проблемы - это вызов глобального лидерства\" [6].
3. Рельефно проявил себя контур новой внешней политики России. Она основывается на пяти позициях, которые обозначил Президент Российской Федерации Д.А.Медведев:
\"Первая позиция - Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами. И в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу