*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административно-правовая ответственность

курсовые работы, административное право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 468

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………….. 3
1. Административная ответственность как вид юридической
ответственности ……………………………………………………………... 5
1.1 Понятие и значение административной ответственности ................... 5
1.2 Особенности применения административной ответственности …… 12
2. Теоретические и практические проблемы привлечения к
ответственности за административные правонарушения ………………. 24
Заключение …………………………………………………………………… 33
Список использованной литературы ………………………………………. 34
Исходя из общих принципов права основой государственного управле-ния при любом государственном устройстве является принуждение одной группой лиц - властной элитой - остальной части гражданского общества, сложившегося в определенном государстве. Основное выражение метод при-нуждения находит в юридической регламентации нормами административ-ного права, наряду с другими его отраслями (уголовным, гражданским, нало-говым и т.д.), определенного перечня прав, свобод и обязанностей индивида по отношению к личности, обществу и государству в целом. В частности, это применение государственными органами различных видов административ-ной ответственности к субъектам административного права, которые нару-шили те или иные нормативные предписания КоАП РФ и регионального за-конодательства в области административного права, что, согласно админист-ративной науке и сложившейся правоприменительной практике, является ад-министративным правонарушением.
Часть 1 ст. 2.1 КоАП РФ устанавливает, что административным право-нарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое данным Кодексом или зако-нами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена ад-министративная ответственность.
В этой связи представляется, что со временем сосредоточение всех норм, предусматривающих административную ответственность граждан, в федеральном Кодексе неизбежно. Высокая законотворческая активность субъектов Федерации по установлению административной ответственности является ярким свидетельством несовершенства современной федеральной административно-наказательной политики.
Думается, совершенствование этой политики (в частности, уточнение компетенции Российской Федерации и субъектов Федерации в области уста-новления административной ответственности) является насущной потребно-стью общества, которая обусловлена, в том числе, необходимостью обеспе-чения конституционных прав и свобод граждан. Кодекс РФ об администра-тивных...
Итак, в Кодексе РФ об административных правонарушениях получает признание и дальнейшее развитие институт административной ответственно-сти юридических лиц. Кроме того, среди правонарушений физических лиц законодательством предусматривается значительное число составов право-нарушений, субъектами которых являются не граждане, а должностные лица органов государственной власти, местного самоуправления, организаций. Поскольку требования ст.55 Конституции РФ о возможности ограничения прав и свобод только федеральным законом касаются лишь прав и свобод граждан, думается, к ведению субъектов РФ могло бы быть отнесено уста-новление административной ответственности юридических и должностных лиц за совершение ими тех правонарушений, ответственность за которые не установлена на федеральном уровне.
Установление законами субъектов РФ административной ответствен-ности лишь юридических и должностных лиц, во-первых, способствовало бы соблюдению требований ст.55 Конституции РФ, а во-вторых, - обеспечению конституционного разграничения предметов ведения и полномочий по пред-метам совместного ведения между Федерацией и субъектами, в частности, при разработке административного законодательства. Подобный подход объ-ясняется прежде всего тем, что среди проступков юридических лиц и их должностных лиц, предусмотренных законодательством об административ-ных правонарушениях, значительное количество составляют правонаруше-ния в следующих сферах: обеспечения общественной безопасности, охраны природной среды и обеспечения экологической безопасности, природополь-зования, охраны памятников истории и культуры; а также правонарушения: в промышленности, строительстве и энергетике, сельском хозяйстве, жилищ-но-коммунальных отношениях; ветеринарии и мелиорации земель, связи и информации, предпринимательской деятельности, финансов, налогов и сбо-ров; ряд других правонарушений, совершаемых юридическими лицами.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу