*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СИСТЕМА СРЕДСТВ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ В СОЗДАНИИ ФАНТАСТИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ-ПОРТРЕТОВ В ОПЕРЕ С. ПРОКОФЬЕВА «ЛЮБОВЬ К ТРЕМ АПЕЛЬСИНАМ»

курсовые работы, музыка

Объем работы: 54стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 965

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
I. Введение . . . . . . . . . . . . . . . .2
II. Система средств выразительности в создании зарисовок фантастических героев.
2.1 Жанровые и драматургические особенности оперы. Черты условного театра . . . . . . . . . .8
2.2 Особенности музыкального языка оперы
«Любовь к трем апельсинам» . . . . . . . 13
2.3 Зарисовки фантастических героев в музыке.. .17
III. Заключение. . . . . . . . . . . . . . . 45
IV. Литература. . . . . . . . . . . . . . . 47
V. Приложение 1. . . . . . . . . . . . . . 50
Приложение 2. . . . . . . . . . . . . . . . . . 54.
« Позабыться вымыслами хочется, -
сказками, где ведьмы, феи, черти…»
В.Брюсов
«… Какой ценой купил он право,
возможность или благодать,
Над всем так мудро и лукаво шутить…»
А.Ахматова
Опера С.С. Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» - одно из ярчайших, неповторимых, новаторских произведений ХХ века. В нем отразились характерные черты творчества композитора, одна из которых - театральность, а также традиции театра представлений, условного театра, комической оперы, преломленные в этом произведении самобытно, индивидуально.
Опера «Любовь к трем апельсинам» привлекала внимание многих исследователей творчества С.Прокофьева ХХ века. Интерес к ней, особенностям музыкального языка и драматургии не угасает и в наши дни.
Данная курсовая работа направлена на изучение системы средств выразительности в создании зарисовок фантастических героев оперы. Эта система связана с особенностями драматургии, содержания, идеи оперы, музыкальными и театральными традициями начала ХХ века.
Появление оперы «Любовь к трем апельсинам» связано с определенной ситуацией, обстановкой в мире театра, музыки. Обратимся к истории ее создания. Социокультурная ситуация в России начала ХХ столетия отличалась напряженностью и насыщенностью. Революция 1905 года потерпела поражение, но воздействие ее на общество оказалось огромным. Одной из важнейших была проблема взаимоотношения личности – народа - государства - власти. «Для чутких художников и мыслителей, - пишет И. Любамудров, - было ясна неотвратимость близких и крутых перемен».
Важнейшее место в ряду искусств занял театр. Деятелей сцены привлекали его жизнетворческие, созидательные возможности. По словам И. Любамудрова, театр воспринимался как воплощение духовной жизни человека, «школа нравственности», «кафедра народного воспитания». Сцена сравнивается даже с храмом, а спектакль – с богослужением.
В короткий срок театральное искусство пережило подъем, было создано много выдающихся произведений.
Русский театр занял...
Опера С.Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» - произведение уникальное, не имеющее близких аналогий в оперной литературе, произведение необычайно интересное, самобытное, художественно – яркое.
Особенность этой оперы – в ее театральности. Театральность определяет, формирует здесь и особенности жанра, и драматургию, и систему средств выразительности.
«Любовь к трем апельсинам» - это комическая опера, комедия dell,arte, с чертами условного театра, то есть театра масок, театра представлений.
Драматургия оперы основана на разделении действующих лиц на три плана: реальные персонажи, фантастические и наблюдатели. Для каждого из перечисленных миров характерен свой музыкальный язык, свои средства выразительности.
В данной курсовой работе мы поэтапно проанализировали все эпизоды, связанные с миром фантастики, с такими действующими лицами, как Маг Челий, Фата Моргана, чертенята и Фарфарелло. У каждого из этих героев своя функция в опере: Челий и Фата влияют на судьбу реальных героев, участвуют в событиях, движут сюжет; чертенята являются фоном волшебников и в сюжете, и в музыке; Фарфарелло дополняет действие, образ Челия.
Несмотря на то, что фантастические действующие лица играют в опере разные роли, выполняют различные функции, для создания их зарисовок Прокофьев использует определенную систему средств выразительности. В ходе анализа мы выявили следующие ее особенности:
1) ведущая роль в создании портретов персонажей, их действий принадлежит оркестру;
2) для оркестровой ткани характерна легкость, прозрачность, отсутствие вязкости, массивности; почти постоянная изобразительность; значительное место занимают духовые и ударные, особенно в сценах заклятий и колдовства;
3) вокальные партии инструментального склада (партия чертенят – пример полной инструментализации), то есть состоит как бы не из интонаций, а из сцепления интервалов, следует точно за текстом, оттенками речи;
4) в оркестровых темах и вокальных партиях много хроматизмов, тритонов, скачков на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу