*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности формообразования концерта Р.Щедрина "Озорные частушки".

курсовые работы, музыка

Объем работы: 41стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1213

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
I. Введение . . . . . . . . . . . . . . . 2
II. Особенности вариационного развития и его роль в формообразовании концерта для оркестра «Озорные частушки».
2.1.Симфоническая музыка в 60 –е годы. Особенности формообразования . . . . . . . . . . 9
2.2.Характерные черты симфонической музыки Р. Щедрина. . . . . .12
2.3.Особенности формообразования концерта для оркестра «Озорные частушки». . . . . . . . . . .18
III. Заключение. . . . . . . . . . . . . . . 36
IV. Литература. . . . . . . . . . . . . . . 38
Музыка Родиона Щедрина уже давно завоевала широкую популяр¬ность и признание, каждое его новое произведение пробуждает живейший интерес слушателей, открывает новые творческие грани. Далеко, в начале пути, остались его творческие первенцы, но они и поныне не утратили своей привлекательности и обаяния, продолжают звучать в концертных и театральных залах.
Очень интересным и оригинальным творческим приемом Щедрина является использование им современной народной песни – частушки, которые он включает в свои инструментальные сочинения. Несомненно, самым ярким примером использования такого приема является концерт для оркестра «Озорные частушки». Но, несмотря на яркость и популярность, этот концерт, в частности особенности его формообразования, мало исследованы музыковедами и теоретиками. Кроме того, мнения исследователей по этому вопросу неоднозначны и противоречивы, так как структурное строение концерта, принципы объединения формы индивидуальны и своеобразны. В связи с этим, выбранная нами тема курсовой работы - «Особенности вариационного развития и его роль в формообразовании концерта для оркестра Р. Щедрина «Озорные частушки» - представляет интерес.
Для русской музыки ХХ в. 60-е годы стали временем интенсивных исканий. Композиторы самых разных поколений и творческих ориентаций начали осваивать новые средства, новые техники музыкальной композиции, ранее еще не вошедшие в обиход мастеров музыки нашей страны.
Все лучшее, наиболее талантливое, что определило лицо русской советской музыки в 60-е годы, представляет самобытное, вполне самостоятельное решение творческих проблем, где требования жизни переплелись с требованиями искусства, обусловленными закономерностями его орга¬нического развития.
Так уже в 60-е годы обозначилось новое отношение к фольклору, стремление открыть в нем ранее неосвоенные слои, найти именно в нем побудительные стимулы для оригинальных решений. Искания «новой фольклорной волны» отразились также в инструментальных жанрах - в...
«Озорные частушки» Р. Щедрина – это самобытное, своеобразное, можно даже сказать уникальное произведение среди богатого творчества композитора. Они занимают особое место в музыкальном разнообразии и творческих исканиях всего ХХ века. Это произведение написано в 60 – х годах, характерной особенностью которых является обращение к фольклорным жанрам, интонациям и опора на них. Щедрин является представителем «новой фольклорной волны». И в этом произведении отразились творческие принципы композиторов этого направления, то есть опора на фольклор, его жанры и музыкальный язык. Причем в большинстве случаев композиторы не цитируют фольклорные мелодии, а «фольклорность» становится основой их индивидуального музыкального стиля. «Озорные частушки» являются типичным примером подобного явления.
В рассмотренном концерте для оркестра отразились и черты индивидуального стиля Щедрина, его симфонизма.
Таким образом, данное произведение отличают следующие особенности:
1). Новый тип образности: опора на песенное народное творчество, на самый популярный и вседоступный жанр частушки, до этого не привлекавший внимание композиторов.
2). Тематический материал, жестко ограниченный рамками. Цементирующей основой многотемного потока музыки является его одножанровость. Именно эта особенность сочинения дала возможность чередовать и сопоставлять различные темы и их варианты в безостановочном активном движении.
3). Форма данного сочинения индивидуальна. Тесно скрепленные между собою темы и их вариантные преобразования, образуют монолит музыкальной ткани с неуклонно нарастающей динамикой к концу. Происходит это посредством нескольких волн, представляющих собой в некотором роде самостоятельные разделы. Эти разделы, группируясь по принципу общего характера и сходным средством музыкальной выразительности, образует трехчастную музыкальную композицию.
4). Свободное чередование тематического материала и его вариантного преобразования создает впечатление импровизационности, характерное для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу