*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ МУЗЫКАЛЬНО-РИТМИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ Э.ЖАКА-ДАЛЬКРОЗА В РАБОТЕ СО СТАРШИМИ ДОШКОЛЬНИКАМИ

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 100 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1368

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Стр.

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3
ГЛАВА I. СИСТЕМА МУЗЫКАЛЬНО-РИТМИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЭМИЛЯ ЖАКА-ДАЛЬКРОЗА: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
1.1.История создания системы музыкально-ритмического воспитания Эмиля Жака-Далькроза…………………………….……………………..7
1.2.Общая характеристика системы Э.Жака-Далькроза…………….....18
1.3.Распространение системы Э.Жака-Далькроза в России…………...26
ГЛАВА II. МУЗЫКАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДО-ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1.Особенности музыкального развития детей в старшем
дошкольном возрасте…………………………………………………….39
2.2.Значение ритмики в музыкальном развитии
старших дошкольников………………………………………………….46
ГЛАВА III. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО МУЗЫКАЛЬНО-РИТМИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПО СИСТЕМЕ Э.ЖАКА-ДАЛЬКРОЗА
3.1.Диагностика музыкального развития старших дошкольников
(констатирующий эксперимент)………………………...........................56
3.2.Содержание и результаты опытно-экспериментальной работы…..63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...80
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………82
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………….. 88
Актуальность исследования. В ХХI веке особенно ощутимым стал огромный разрыв между научно-техническим прогрессом и состоянием духовного развития, внутренней культурой людей, уровнем их социальной и нравственной зрелости. Путь выхода из кризиса педагоги и ученые видят в изменении самого человека, его духовного потенциала, в гуманизации всех сфер жизни и деятельности людей. Одной из центральных задач в этом направлении является гуманизация образования и воспитания.
Эстетическое отношение к жизни современная психология считает психологической первоосновой художественно-творческих способностей. Оно обладает и мотивирующей силой: человек неотступно стремится сохранить и поделиться с другими людьми видением очеловеченного мира, для чего необходимо создавать чувственно воспринимаемые об-разы. Это придает особый характер всем психическим процессам: пробуждает и стимулирует работу воображения, которое выступает как способность создавать образы; сообщает избирательную направленность восприятию и памяти; придает творческий характер тем знаниям и умениям, которыми человек обладает, и пробуждает вырабатывать новые, поскольку они необходимы для воплощения замысла.
Эффективность эстетического воспитания детей дошкольного возраста во многом определяется комплексным использованием всех средств эстетического воспитания (искусство, окружающая среда, ху-дожественно-творческая деятельность) и интеграцией содержания предметов эстетического цикла.
Воспитание современного человека в нравственном, мировоззренче-ском, творческом плане – важнейшие задачи на современном этапе, которые необходимо решать как можно раньше. Дать детям позитивный настрой на жизнь, ориентир на истинные ценности, созидание и творчество надо уже в дошкольном возрасте.
Предмет «ритмика» - универсальный, обеспечивающий художествен-но-эстетическое образование и воспитание детей, их оздоровление, духовное очищение. Особенностью данного предмета является его интеграция на разных уровнях. Во-первых, ритмика...
XXI век – век высоких технологий, век информации и технического прогресса. Дети с дошкольного возраста находятся в виртуальном мире компьютерных и анимационных персонажей, сюжетов и телегероев. Современные родители часто приносят в жертву ранней интеллектуализации физическое развитие ребенка, его эмоционально-двигательный опыт. В подобных условиях возрастает роль и значение эстетического воспитания, в частности – музыкального. Музыка доставляет детям радость, удовольствие, дает возможность эмоционального сопереживания. Музыкальное воспитание имеет терапевтический и развивающий эффект, направлено на развитие гармоничной личности, в основе его – добрые, светлые, положительные, естественные эмоции и чувства.
В развитии ребенка дошкольного возраста ведущее значение имеет движение. Телесные ощущения первостепенны, естественны для ребенка и являются способом познания окружающего мира. Поэтому и музыкальное воспитание будет наиболее эффективным, принесет результаты, если оно будет основываться на движении. Осуществлять музыкальное развитие ребенка в соответствии с его психофизиологическими, возрастными особенностями, эмоциональными потребностями позволяет предмет «ритмика».
Основателем системы музыкально-ритмического воспитания является швейцарский педагог, композитор, пианист Эмиль Жак-Далькроз (1865-1950гг.). Он считал, что музыкальное развитие ребенка происходит быстрее, естественнее через освоение музыки движениями, принося при этом чувство радости, эмоционального удовлетворения и не требуя излишних умственных затрат.
В основу системы ритмического воспитания Э.Жака-Далькроза было положено чувство ритма как универсального начала, основы жизни. Ритм он трактовал в широком значении, то есть как комплекс музыкальных способностей – чувство метроритма, темпа, формы, музыкальный слух и так далее.
Распространение ритмики в России связано с деятельностью Н.Г.Александровой. Но в нашей стране это уже была не система, а методи-ка музыкально-римического воспитание. В конце XX -...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу