*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отзыв депутатов и выборных должностных лиц как институт непосредственной демократии

курсовые работы, муниципальное право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1166

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Проблемы определения статуса депутата как представителя народа, проходящего публичную службу 5
2. Отзыв как мера конституционно-правовой ответственности 13
2.1 Основания отзыва 13
2.2 Процедура возбуждения и проведения 16
3. Проблемы современного проведения процедуры отзыва в РФ 27
Заключение 34
Список литературы 37
Создание дееспособной и эффективно функционирующей парламентской системы – процесс длительный и многоаспектный. В последние годы наиболее четко обозначился интерес к одному из таких аспектов – формированию и развитию у парламентариев и в обществе в целом нормативно-этического мышления как необходимого условия, наряду с соответствующей нормативной базой, становления и функционирования в России института парламентской этики.
Вполне справедливым можно признать суждение о том, что работа в этом направлении может иметь далеко идущие последствия, не ограничивающиеся внутренними парламентскими рамками. Выработка более или менее четких этических представлений, формулирование критериев допустимого и недопустимого в парламентской деятельности, критериев, которые бы отражали не нравственные взгляды и предпочтения отдельных людей, пусть и депутатов, а именно платформу кодекса, обсуждение парламентских событий, в том числе на языке морали и этики, адекватном нормам политкорректности, а не только на языке частных интересов или межфракционных отношений, может изменить климат в Государственной Думе, а может быть и политический климат в стране.
В современном конституционализме \"отзыв\" редко встречающийся институт прямой демократии. Институт отзыва - совокупность норм права, регулирующих принятие гражданами публично-властных решений по досрочному прекращению деятельности депутата, выборного должностного лица.
Самое пристальное внимание при оценке состояния и перспектив развития института конституционно-правовой ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления должно быть уделено учету наметившихся за последнее время тенденций муниципального строительства. В частности, активное внедрение пропорциональных начал в избирательную систему Российской Федерации и достаточно настойчиво пропагандируемый, в том числе и на законодательном уровне, переход от прямых выборов глав муниципальных образований населением к иным способам замещения данных должностей заставляют задуматься над тем, что отзыв может вскоре стать совершенно невостребованной мерой конституционно-правовой ответственности. Во всяком случае, вряд ли будет оправданно говорить об использовании отзыва, основания и порядок которого, согласно новым установкам федерального законодательства о местном самоуправлении, обязательно должны быть предусмотрены в уставе каждого муниципального образования, если тем же самым уставом будет зафиксировано, что глава муниципального образования избирается депутатами представительного органа местного самоуправления из своего состава, а представительный орган формируется на основе пропорциональной избирательной системы или, как это установлено для муниципальных районов, на основе представительства от органов местного самоуправления соответствующих городских и сельских поселений.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу