*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность за взяточничество по уголовному праву Российской Федерации

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 827

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 5
1 Взяточничество как преступление 8
1.1 Взяточничество как преступное деяние и его место в системе преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления

8
1.2 Уголовная ответственность за взяточничество в истории уголовного права России и её эффективность
17
1.3 Негативное влияние взяточничества на общество 24
2 Юридический анализ состава преступлений, предусмотренных статьями 290-291 УК РФ
29
2.1 Понятие и признаки преступлений, предусмотренных статьями 290-291 УК РФ
29
2.2 Квалифицированные и особо квалифицированные виды взяточничества
41
2.3 Проблемы квалификации взяточничества и привлечения к уголовной ответственности
48
Заключение 59
Список использованных источников 63
Приложение А Место взяточничества в системе преступлений по Уголовному кодексу РФ
67
Приложение Б Сведения о деятельности органов внутренних дел Амурской области по борьбе с преступлениями компетенции подразделений по борьбе с экономическими преступлениями за 8 месяцев 2008 г.


68
Приложение В Сравнительный анализ составов преступлений, предусмотренных статьями 290 и 291 Уголовного кодекса Российской Федерации

69
Взяточничество для России это не просто преступление, а болезнь общества, которая на протяжении многих столетий мешает ему нормально развиваться. В современной России взяточничество является самым распространенным преступлением, не смотря на то, что по числу зарегистрированных фактов оно не находится на первом месте. Более того, в некоторых регионах России (особенно это касается Южного Федерального округа) взяточничество является неотъемлемой частью взаимоотношений в обществе и оно не воспринимается как преступление, а как должное, так как здесь на каждую услугу чиновника есть своя цена.
Взгляд на проблему взяточничества является противоречивым. Нередко в средствах массовой информации взяточничество преподносится как обыденное явление повседневной жизни, а сами факты взяток рассматриваются с иронией. Формируется общественное мнение, что бороться с этим явлением нет смысла. Но, не смотря на это, большая часть активного населения понимает, что взяточничество – это болезнь от которой необходимо избавляться, так как невозможно построить нормальное правовое демократическое государство, не искоренив взяточничество, потому что именно взяточничество неизбежно создаёт предпосылки для нарушения законов помимо самих фактов взятки.
Взяточничество является преступным деянием. Поиск методов борьбы с этим явлением всегда занимали умы многих специалистов в этой области и практически все исследователи отмечают, что решить данную проблему в ближайшие годы невозможно. Но, тем не менее, изучение взяточничества в правовом аспекте, позволяет находить и проверять на практике новые методы борьбы с ним. Всё это и обуславливает актуальность темы настоящей выпускной квалификационной работы.
Актуальность исследования по теме выпускной квалификационной работе также подтверждается тем фактом, что действующее уголовное законодательство не совершенно в вопросах борьбы со взяточничеством.
Следует отметить, что взяточничество как преступление включает в себя не только получение, но и дачу...
Любое деяние становится преступным не потому, что оно само по себе таковым является, а только потому, что так его оценивает общество или государство. Процесс признания деяния преступным и закрепления его признаков в уголовном законе, установления за него уголовной ответственности, называется криминализацией.
Если криминализация деяния навязывается государством и не получает поддержки у общественности, то это осложняет борьбу с самим преступным явлением. И наоборот, если общественность осознаёт всю пагубность определённого преступного деяния, - это помогает в борьбе с ним. Именно поэтому качество борьбы с преступностью в целом зависит от восприятия общественностью установленных в государстве законов, в том числе уголовных. Этот принцип применим и ко взяточничеству.
Взяточничество - собирательный термин, охватывающий собой два самостоятельных состава должностных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления — получение взятки и дачу взятки. Каждое из названных преступлений не может быть совершено само по себе, вне связи с другим.
Специфика преступлений, связанных с получением и дачей взятки обуславливает неоднозначное общественное мнение по поводу степени общественной опасности этих преступных деяний. Отношение к взяточничеству в конкретной стране зависит от уровня общественного развития в ней. В России, к сожалению, этот уровень остаётся низким. Осуждая взяточничество в целом, большая часть граждан в нашей стране готова прибегнуть к даче взятки.
Криминализация взяточничества – исключительно сложный и длительный процесс. Борьба со взяточничеством продолжается на протяжении всей истории человечества, начиная с того времени, когда появились первые чиновники. Не смотря на кажущуюся безысходность в этой борьбе, утверждение в общественном сознании принципов законности, формирование зрелого гражданского общества и цивилизованного аппарата государственных служащих позволяет критически снизить...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу