*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защитник в уголовном процессе как гарантия конституционного права обвиняемого на защиту

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 637

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I Обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту 7
§ 1. Конституционное закрепление права на защиту 7
§ 2. Процессуальные основания и порядок допуска защитника 17
Глава II Полномочия защитника на предварительном следствии и в суде 33
§ 1. Собирание и представление доказательств защитником 33
§ 2. Участие защитника в следственных действиях 39
§ 3. Защита в судебных стадиях уголовного процесса 51
Заключение 60
Библиография 68
Эффективная борьба с преступностью немыслима без усиления гарантий прав личности, вовлеченной в процесс уголовного судопроизводства. Осуждение невиновного человека, помимо причинения ему незаслуженных физических и моральных страданий, ведет к тому, что действительный виновник остается безнаказанным и нередко продолжает свою преступную деятельность.
Обеспечение охраны общества от преступных посягательств, несомненно, согласуется с задачей охраны чести, свободы, неприкосновенности и иных законных личных интересов гражданина. Именно поэтому одним из важнейших конституционных принципов уголовного процесса является гарантированное право на защиту, позволяющее обвиняемому как самому лично, так и с помощью защитника доказывать свою невиновность либо приводить смягчающие вину обстоятельства. Но право обвиняемого на защиту служит не только охране его законных интересов, оно также позволяет успешно решать задачи правосудия в целом, в том числе правильно проводить предварительное следствие. Всё это и обуславливает актуальность темы выпускной квалификационной работы «Защитник в уголовном процессе как гарантия конституционного права обвиняемого на защиту».
Закон не только провозглашает право обвиняемого защищаться, но и требует от следователя, прокурора и суда обеспечения обвиняемому возможности воспользоваться своими правами, которые, в частности, должны быть ему четко разъяснены. Таким образом, речь идет не просто о провозглашении права на защиту, но и об обязательном обеспечении его, то есть создании условий для реального осуществления этого права. Разумеется, что не исключается возможность злоупотребления правонарушителем процессуальными гарантиями права на защиту, но отсутствие подобных гарантий создает возможность для злоупотреблений со стороны должностных лиц правоохранительных органов, а это по своим последствиям гораздо опаснее для общества.
Вопросы, рассматриваемые в выпускной квалификационной работе, достаточно хорошо разработаны как в теории, так и в практике...
Основные выводы проведённого исследования сводятся к нижеследующему и касаются как теоретического, так и практического аспектов участия защитника в уголовном судопроизводстве.
Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью является одним из основных принципов правового демократического государства. В Российской Федерации данный принцип определён в Конституции. В силу статьи 48 Конституции РФ, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
Но как показали результаты исследования данной проблемы, декларируемые права обвиняемого на квалифицированную юридическую помощь не всегда находят своё воплощение в практике уголовного процесса.
Оказание юридической помощи по уголовным делам в Российской Федерации осуществляется адвокатами, которые имеют специальную подготовку и определённый опыт. Этим самым реализуется конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи, но в то же время является и предметом разных споров по поводу возможности участия в уголовном процессе на стороне защиты юристов, не являющихся адвокатами. Данный спор однозначно решается в пользу наиболее квалифицированных специалистов (то есть адвокатов).
Юридическая помощь должна быть доступна всему населению. Однако не каждый гражданин, нуждающийся в ней, в состоянии оплатить услуги адвоката. Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета. Адвокату также выплачивается за счет средств адвокатской палаты дополнительное вознаграждение. Но уровень выплат в подобных случаях по сравнению с той...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу