*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Информационная война в Косово и Южной Осетии, сравнительный анализ

дипломные работы, политология

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 689

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава I. Информационная война в Косово 6
1. Россия и Сербия 6
- Сербия 6
- Россия 9
2. Запад 13
- США и «Новая Европа» (бывший «соцлагерь») 13
- «Старая Европа» 17
3. Мир ислама 20
- албанцы 20
- прочие 22
Глава II. Информационная война в Осетии 25
1. Россия и ее союзники 25
- Южная Осетия 25
- Россия и Абхазия 27
2. Грузия 32
- режим Саакашвили 32
- оппозиция 34
3. Запад 35
- США и «Новая Европа»...
Еще в 1960-х гг. косовские албанцы (косовары, шиптари – в дальнейшем эти термины станут употребляться как равнозначные) начали борьбу за отделение автономного района Косово от Югославии. В середине 1990-х они перешли к открытой вооруженной борьбе. В марте 1999 г. военный блок НАТО вмешался в эту борьбу на стороне косоваров. После десятинедельных бомбардировок 3 июня 1999 г. Югославия (как продолжало называться государство, от которого к тому времени остались только Сербия и Черногория) вынуждена была согласиться на фактический переход Косова под международный (читай: НАТОвский) контроль, что очень скоро повлекло за собой изгнание подавляющего большинства и без того немногочисленного (10% к началу 1990-х гг.) сербского населения и к фактическому отделению Косово от Сербии (здесь и далее названия «Сербия» и «Югославия» станут употребляться как равнозначные применительно к ситуации вокруг Косово начиная с начала 1990-х гг., так как остававшаяся еще в то время в составе Югославии Черногория фактически дистанцировалась от косовского конфликта и, в частности, не подвергалась бомбардировкам НАТО). 17 февраля 2008 г. независимость Косово была и формально провозглашена.
Почти одновременно с началом распада Югославии, в начале 1990-х гг., от вышедшей из состава СССР Грузии отделились две ее автономии, Абхазия и Южная Осетия. Попытки Грузии вернуть их под свой контроль кончились поражением грузинской армии (1992-1993 гг.) Пятнадцать лет спустя, в августе 2008 г., Грузия попыталась вооруженной силой вернуть Южную Осетию под свою власть. Благодаря вмешательству России эта попытка была успешно отражена, после чего Россия официально признала Абхазию и Южную Осетию.
В обоих случаях военные действия предварялись и сопровождались информационной войной, которую вели обе стороны и союзные или сочувствующим им силы во внешнем мире, в первую очередь на Западе.
Важность информационной войны была осознана ведущими мировыми политическими силами еще в первой половине ХХ в., когда газеты...
Итак, результаты исследования позволяют прийти к следующим выводам.
Настоящая информационная война как в Косово, так и в Осетии велась непосредственными участниками конфликта, тогда как остальной мир (Запад, а в случае с Косово – и Мир Ислама, если говорить только о силах, так или иначе заинтересованных в конфликтах) стали как бы полем битвы за общественное мнение.
При этом если в случае с Косово Россия и ее союзница Сербия в целом проиграли битву за информацию в странах остального мира, так или иначе заинтересованных в конфликтах, то в случае с Южной Осетией Россия и ее союзники эту битву в целом выиграли.
В случае с Косово имело место влияние информационной войны на то, почему конфликты закончились так, а не иначе, поскольку без прямого военного вмешательства НАТО исход конфликта, вероятно, был бы совсем иным. В случае с Осетией об этом едва ли можно говорить, но тем не менее благодаря выигрышу информационной войны Россия сумела избежать больших неприятностей.
Анализ возможных альтернативных вариантов информационной войны в качестве урока на будущее заставляет предположить, что и исход конфликта в Косово мог бы быть иным, если бы Сербия и Россия применили информационные приемы, идентичные тем, которые применялись в Южной Осетии без малого десять лет спустя.
А теперь необходимо рассмотреть еще один аспект проблемы. В 2008 г. Россия была менее демократической и менее открытой, чем в 1999 г., и поэтому многие связывают укрепление позиций России с курсом на закручивание гаек, установление «вертикали власти» и т.д. Однако не все так просто.
Начнем с того, что в отличие от Милошевича, закрывшего Косово для западных СМИ, Россия в Осетии поступила иначе, что, как мы видели, и определило в значительной мере исход этой информационной войны.
Да и вообще, режим Милошевича – главного игрока информационной войны в Косово с нашей стороны - был куда более «закрытым», чем нынешний российский.
Далее, с другой стороны, режим Саакашвили едва ли можно назвать открытым обществом,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу