*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прекрасное и безобразное в искусстве

рефераты, Этика и эстетика

Объем работы: 32стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1389

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение..........................................2
1.Прекрасное в истории эстетики...................4
2.Прекрасное и красота............................16
3.Прекрасное в искусстве..........................18
4.Прекрасное в музыке.............................21
5.Безобразное в истории эстетики................22
6.Безобразное в искусстве.......................28
Заключение......................................31
Литература......................................32
.
Обычно говорят о четырех основных формах эстетического: прекрасном, возвышенном, трагическом и комическом, а также об их антиподах, отражающих антиэстетические факторы жизни. Все основные формы эстетического взаимосвязаны и составляют единую систему. Особое место в ней принадлежит прекрасному: оно служит своеобразной точкой отсчета в системе «эстетических координат», а его содержание в известном смысле близко содержанию эстетического. Эти понятия иногда употребляются даже как синонимы, хотя различия между ними безусловно есть. И уже по отношению к прекрасному и только в связи с прекрасным могут быть определены особенности возвышенного, трагического и комического.
И еще одно обстоятельство заставляет говорить об отличии прекрасного ( в известной мере и возвышенного) от других форм эстетического: широта сферы его проявления. Мы употребляем это понятие по отношению к явлениям природы и предметам «второй природы», человеку и общественной жизни, общественным течениям, институтам, идеалам. Сфера же действия трагического и комического ограничена рамками общественных явлений.
С интереса к прекрасному, со стремления определить суть красоты собственно и началось становление эстетики как науки. Нередко эстетику полагали наукой о прекрасном. Проблема прекрасного была и остается в эстетике узловой, а потому является и средоточием острой борьбы между материализмом и идеализмом.
Категория безобразного возникла в эстетике как оппозиционная категории прекрасного. Ею обозначают ту область неутилитарных субъект-объектных отношений, которая связана с антиценностью, с негативными эмоциями, чувством неудовольствия, отвращения и т.п.. Она имеет сложный опосредованный характер, ибо определяется обычно только в отношении к другим категориям как их диалектическое отрицание или как интегральная антиномическая составляющая (прекрасного, возвышенного, комического).
Цель данной работы – теоретически изучить категории прекрасного и безобразного в искусстве.
Объект...
Еще древние египтяне, постигая диалектику прекрасного и безобразного, отмечали, что в процессе старения всё здоровое и красивое становится больным и безобразным, «хорошее превращается в дурное, вкус теряется».
Произведение всегда имеет прекрасную форму, в предмет же искусства входит не только прекрасное, но и безобразное. Даже явления отвратительные в жизни, будучи изображены в художественном произведении, доставляют эстетическое удовольствие. В основе этого удовольствия лежит радость узнавания в действительности, которую мастерски передал в произведении художник.
Безобразное и прекрасное – противоположности, тысячью переходов связанные друг с другом. Вспомним слова шекспировского Гамлета о том, что даже такое божество, как солнце, плодит червей, лаская лучами падаль. Шекспир считал такое превращение свойством природы и общества.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу