*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Членские взаимоотношения в кооперативах различных видов

рефераты, кооперация

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 726

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общие признаки кооперативов различных видов. 5
2. Виды кооперативов. Признаки, свойственные кооперативам отдельных видов. 10
3. Членские отношения в кооперативах разных видов. 17
Заключение 20
Список использованной литературы 23
В России осуществляется переход к рынку. Формируется многоукладность в экономике, развиваются различные формы собственности. Гражданский кодекс предусматривает разнообразные организационно-правовые формы юридических лиц, в том числе и кооперативы, своеобразие которых заключается в том, что они по своей социально-экономической природе являются одновременно и общественными, и хозяйственными организациями. Для эффективного развития кооперативного сектора экономики в современных условиях необходимо изучать теоретические основы кооперации, правовое положение кооперативов разных видов, а также членские отношения в кооперативах разных видов. В этом заключается актуальность данной работы.
Таким образом, цель данной работы – определить сущность членских взаимоотношений в кооперативах разных видов.
Для достижения поставленной цели нам нужно решить следующие задачи: определить общие признаки кооперативов различных видов; определить отличия кооперативов различных видов друг от друга; рассмотреть, собственно, вопрос о членских взаимоотношениях в кооперативах различных видов.
Источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон РФ «О потребительской кооперации в Российской Федерации», Закон РФ «О сельскохозяйственной кооперации», Закон РФ «О производственных кооперативах», другие нормативно-правовые акты.
Кроме того, при написании данной работы были использованы учебники и учебные пособия, посвященные теории кооперации и правовому положению кооперативов различных видов, таких авторов, как К.И. Вахитов, Н.В. Бондаренко, А.П. Макаренко, Н.К. Фигуровская, и других. Нужно отметить, что в работах названных авторов достаточно обстоятельно рассматриваются интересующие нас вопросы.
Таким образом, мы можем подвести итоги и сделать некоторые выводы.
Кооператив — это всегда хозяйственная и одновременно общественная организация, основанная на кооперативной, частно-групповой совместной собственности своих членов и по¬лучающая, как правило, прибыль, которая расходуется в основном на улучшение обслуживания и материального положения своих членов.
Существует три основных источника формирования коопера¬тивной собственности:
членские взносы (вступительные, паевые, целевые, безвоз¬мездные);
доходы от предпринимательской деятельности;
заемные средства.
В конституциях многих стран кооперативная собственность признается как особая форма частно-групповой, частно-долевой, совместной кол¬лективной собственности с демократическим управлением и кон¬тролем. Кооперативный сектор экономики охраняется как равно¬правный партнер частного и государственного секторов экономи¬ки. В Конституции Российской Федерации 1993 г. (статья 8) та¬ких положений нет, что принижает и делает неопределенным ста¬тус кооперативной собственности и кооперативного сектора эко¬номики в нашей стране.
Все кооперативы, в зависимости от сферы их экономической деятельности, делятся на три типа:
Производственные, в которых основная функция – производство материальных благ или услуг;
Потребительские, основная функция которых – потребление товаров, услуг, денежных средств, культурных ценностей и так далее.
Смешанные – производственно-потребительские кооперативы, которые не имеют преобладающей функции. Это самый распространенный тип кооперативов. Их называют многоотраслевыми, многоцелевыми, многопрофильными, многофункциональными.
В настоящее время во многих кооперативах соотношение функций подвижно, что все больше диктуется конъюнктурой рын¬ка, иногда в ущерб социальным целям, поэтому кооперативы и их объединения могут переходить из одного типа в другой, границы которых в значительной мере условны. Так, кредитный или потре¬бительский кооперативы, построив мебельную фабрику, доходы от которой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу