*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Институт главы государства в зарубежных странах

контрольные работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1409

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 2
1. Сущность института главы государства, место его в системе разделения властей различных стран 3
2. Особенности правового статуса главы государства в монархиях и республиках 6
3. Способы замещения поста главы государства. Ответственность главы государства 15
4. Полномочия главы государства: сравнительная характеристика применительно к различным формам правления. Чрезвычайные полномочия главы государства 20
5. Правовые акты главы государства и правило контрасигнатуры. Вспомогательные органы и учреждения при главе государства 27
Заключение. 32
2 задание: Выполните следующие задания: 34
Сравните процедуру отстранения президента от должности по конституциям предложенных в таблице стран по следующим основаниям: 34
Список литературы: 36
Введение.
В системе высших органов власти глава государства занимает юридически первое место, хотя его фактическая роль в большинстве случаев отнюдь не соответствует этому положению. Он возглавляет всю государственную машину, обладает по букве конституции обширными полномочиями, наделен такими качествами, как безответственность, несменяемость, нейтральность. Обычно глава государства рассматривается как носитель исполнительной власти и высший представитель государства в сфере международных отношений. Он «возглавляет» и «представляет» государство, находясь вдали от суетной повседневной политики с ее партийными сделками, парламентскими скандалами, избирательными треволнениями.
Глава государства — институт современной демократии, но своим появлением на свет он обязан абсолютной монархии, т.е. позднефеодальному политическому учреждению.
В данной работе мы рассмотрим следующие вопросы:
1. Сущность института главы государства, место его в системе разделения властей различных стран.
2. Особенности правового статуса главы государства в монархиях и республиках.
3. Способы замещения поста главы государства. Ответственность главы государства.
4. Полномочия главы государства: сравнительная характеристика применительно к различным формам правления. Чрезвычайные полномочия главы государства.
5. Правовые акты главы государства и правило контрасигнатуры. Вспомогательные органы и учреждения при главе государства.
Заключение.
Итак, подведем итог.
Место и роль главы государства в государственном механизме государства определяется формой правления, политическим режимом и государственным устройством. Монарх, президент или глава правительства обладают реальными или фиктивными полномочиями в установленном законами объеме, при этом в любом случае, глава государства является главным представителем страны и своего народна в глазах мировой общественности.
При определении понятия «глава государства» исследователи единогласно заявляют о невозможности дефиниции безотносительно конкретного государства, конкретной национальной системы. Но при этом существуют определенные черты, свойственные всем главам государства, а именно:
- высшее место в иерархии государственных должностей;
- верховное представительство, как во внутриполитической жизни, так и на международной арене;
- полномочия, прежде всего, исполнительной власти, осуществляемой им единолично либо совместно с правительством.
В зависимости от критерия множественности субъекта главы государства, известны две его формы: единоличная и коллегиальная. Наиболее распространенной является единоличная форма главы государства, выражением которой является либо наследственный монарх, либо выборный президент.
Является ли глава государства частью древа власти, или его садовником (наблюдателем) – устанавливается конституцией государства или конституционными актами, с учетом конкретных исторических и политических условий. В республиках главой государства является президент. Современные республики делятся на парламентарные и президентские. Основной критерий разграничения – объем полномочий главы государства (президента), порядок формирования правительства и его конституционно-правовой статус.
При любых моделях президентства на главе государства лежит особая ответственность за сохранение законности, согласия и стабильности в обществе. Оставаясь в рамках конституционно-правовых полномочий, президент может активно использовать весь потенциал своего...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу