*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционно-правовой статус парламента

контрольные работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 665

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 2
1. Понятие и функции парламента. Парламент как высший орган законодательной и представительной власти: понятие, отличительные черты. Парламентаризм как высшая форма организации парламента. Типы (модели) парламентов 4
2. Структура и порядок формирования парламента. Особенности формирования нижней и верхней палат. Институт роспуска парламента 13
3. Внутреннее устройство палат парламента. Порядок работы парламента: сессии и организационно-правовые формы его деятельности. 18
4. Общие парламентские процедуры. Законодательная процедура. 25
5. Правовой статус парламентария в зарубежных странах. 31
Заключение. 33
Задание:
36Сравните объем полномочий верхних палат парламентов по следующей схеме:
Список использованной литературы: 39
Введение.
Государственная власть представляет собой систему особых общественных отношений и деятельности государственных органов, которая осуществляется посредством установленных законом форм и методов и направлена на создание демократического режима в обществе, защиту прав и свобод человека и гражданина и обеспечение эффективного государственного управления и контроля. Это власть государства, имеющего конкретные цели, функции и правовые средства воздействия на общественные отношения. Разнообразные и многочисленные функции государства обусловливает наличие как специальных органов государства, так и применяемых ими специальных форм и методов воздействия на общество, на само государство, на граждан, благополучие и безопасность которых составляют основную цель государственной деятельности.
Функции государственного управления присущи всем государствам. Вопрос о функциях государства и государственного управления не лишен спорных моментов . Однако ученые пришли к общему мнению: функции государства реализуют все государственные органы, составляющие единую государственную власть. В рамках этого единства сохраняются различия в методах и формах реализации функций, а следовательно, выделяются в самостоятельные виды государственной деятельности, отличающиеся специфическим назначением, особыми субъектами - государственными органами (государственными служащими), способами реализации государственных функций.
Центральное место в вопросах государственного управления занимает принцип разделения властей. Целью теории разделения властей является создание эффективного механизма функционирования государственных органов, обеспечение безопасности граждан от произвола и злоупотреблений властей, политических свобод.
Современный парламент – это высший орган народного представительства, выражающий суверенную волю народа, призванный регулировать важнейшие общественные отношения главным образом путем принятия законов, осуществляющий контроль за деятельностью органов исполнительной власти и...
Заключение.
Власть народа, его суверенитет осуществляются в различных формах: непосредственно (выборы, референдум и др.), а также через целостную систему органов публичной власти (представительных, исполнительных и других органов государственной власти и местного самоуправления).
Среди представительных органов особое место занимает общегосударственный орган — парламент, представитель крупнейшего территориального публичного коллектива в стране — народа, всего общества.
Парламент принимает законы — общегосударственные правила, регулирующие общественные отношения, общественно значимое поведение людей; распоряжается государственной собственностью (включая государственный бюджет); обладает контрольными и кадровыми полномочиями (последние относятся к формированию некоторых других высших органов государства и назначениям некоторых высших должностных лиц).
В странах англосаксонского права (особенно в самой Великобритании) принята концепция верховенства парламента (она сложилась в ходе его борьбы с монархами, а затем получила юридическое обоснование в трудах виднейших английских юристов). Некоторые политологи и юристы стран континентальной Европы, не отрицая значения парламента, но косвенно полемизируя с подходом британских ученых, говорят о верховенстве (суверенитете) народа.
Парламент - один из древнейших институтов государственного механизма. История этого высшего законодательного и представительного органа исчисляется веками, и на протяжении веков ведется непрерывная дискуссия о выборе наиболее оптимальной структуры парламента, о количестве и составе палат, его составляющих.
Прародители современных парламентов появляются в Средние века (Парламент Англии, Кортесы Испании, Генеральные штаты Франции, Ландтаги германских государств и т.д.).
В XIII - XVII вв. почти во всех государствах Западной и Центральной Европы сословные парламенты были неотъемлемой частью государственного механизма . Именно жесткое разграничение всего феодального общества на определенные сословия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу