*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дифференциация доходов - сущность, причины, критерии дифференциации

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1694

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
Глава 1. Доходы: сущность, виды, источники формирования. 5
1.1. СУЩНОСТЬ ДОХОДОВ. 5
1.2. ВИДЫ ДОХОДОВ. 6
1.3. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ДОХОДОВ. 9
Глава 2. Дифференциация доходов: сущность, причины, критерии дифференциации. 14
2.1. СУЩНОСТЬ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ДОХОДОВ. 14
2.2. ПРИЧИНЫ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ДОХОДОВ. 16
2.3. КРИТЕРИИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ДОХОДОВ. 17
Глава 3. Экономическое неравенство по половому признаку. 22
3.1. СУЩНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО НЕРАВЕНСТВА ПО ПОЛОВОМУ ПРИЗНАКУ. 22
3.2. ПРИЧИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО НЕРАВЕНСТВА ПО ПОЛОВОМУ ПРИЗНАКУ. 24
3.3. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО НЕРАВЕНСТВА ПО ПОЛОВОМУ ПРИЗНАКУ. 25
Глава 4. Экономическое неравенство: межрегиональные контрасты. 27
4.1. СУЩНОСТЬ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ КОНТРАСТОВ. 27
4.2. ПРИЧИНЫ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ КОНТРАСТОВ. 30
4.3. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ КОНТРАСТОВ. 31
Заключение. 33
Приложение I.
Приложение II.
Приложение III.
Список использованных источников.
Эффективность национальной экономики и построение гражданского общества в России в целом зависят от того, насколько соблюдаются принципы социальной справедливости во всех сферах общественной жизни, в том числе в экономических отношениях. Между тем для сегодняшней ситуации в стране характерна резкая дифференциация доходов и расслоение общества на узкий круг богатых и массу малообеспеченных граждан. Увеличилась доля населения, живущего за чертой бедности. В таких условиях продолжающаяся коммерциа-лизация образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства ведет к дальнейшему снижению качества жизни подавляющей части населения: страдают демографические показатели, ухудшается состояние здоровья людей, теряют свои позиции просвещение и образование. Все чаще возникают трудо-вые и социальные конфликты (в частности, допущенные в ходе так называемой монетизации льгот серьезные искажения социальных приоритетов вызвали протестные выступления населения в различных регионах страны). Все это, в конечном счете, усиливает социальную напряженность.
Как указывает академии Д.Львов, в результате рыночных реформ образо-вались «две экономики» и соответственно «две России», совсем непохожие друг на друга. «На долю первой (богатой) части приходится примерно 15% на-селения; на долю второй – 85%. Население «первой России» аккумулирует в своих руках 85% всех сбережений, хранящихся в банках, 57% денежных дохо-дов, 92% доходов от собственности. «Вторая Россия» получает лишь 8% дохо-дов от собственности и располагает 15% всех сбережений. Столь глубокого и стремительного расслоения населения по уровню доходов не знали ни одна из современных стран мира».
Экономические и социальные опасности, которые таит в себе дифферен-циация такого рода, говорят в пользу решительных изменений в политике, ко-торые позволили бы создать условия для соблюдения социальной справедливо-сти в экономических отношениях. Научное обоснование таких условий и поиск способов их реализации является актуальной...
В заключение сформулируем основные выводы, которые следуют из при-веденного выше анализа.
Во-первых, сегодня социально-экономические диспропорции, неравенст-во и бедность являются факторами прямого действия, тормозящими экономи-ческое развитие и приводящие к деградации человеческого капитала.
Во-вторых, причиной возникновения и углубления этих диспропорций является явно прочный механизм распределительных отношений на всех эта-жах экономики: отраслевом, региональном и индивидуальном. Без глубокого реформирования этих распределительных отношений невозможно эффективное решение задачи повышения темпов экономического роста.
В-третьих, порождаемые существующими распределительными механиз-мами деформации по существу приводят к нарастающему «разрыву» нашей общественной системы на региональном, экономическом и социальных уров-нях, что резко ослабляет национальную безопасность.
В-четвертых, одним из решающих направлений ликвидации избыточного неравенства и сокращения бедности является перекладывание налоговой на-грузки на богатых, особенно, когда они используют богатство и капиталы не для роста производства.
В-пятых, важнейшей составляющей этой проблемы является строгий и полный учет этого богатства и его адекватное налогообложение.
Давно известный, но позабытый метод налоговой дискриминации мог бы быть в российских условиях весьма эффективным, если использовать его с тол-ком. Повышение зарплат могло бы быть стимулировано радикальным сниже-нием единого социального налога (ЕСН) в сочетании с налоговой дискримина-цией прибыли в зависимости от доли оплаты труда в добавленной стоимости (или в стоимости конечной продукции). Последнее подразумевает, что пред-приятия с заниженной долей оплаты труда в добавленной стоимости или в стоимости конечной продукции должны были бы выплачивать более высокий налог на прибыль, чем предприятия, где эта доля выше. Кроме того, должны
быть восстановлены налоговые льготы на инвестиции, а снижение ЕСН ком-пенсировано повышением налогов на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу