*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности подготовки и направления материалов на технико-криминалистическую экспертизу документов

рефераты, криминалистика

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 290 руб.

Просмотров: 791

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Общие положения подготовки и назначения криминалистических экспертиз 5
1.1. Подготовка, назначение и производство экспертизы 5
1.2. Система государственных судебно-экспертных учреждений в России 7
2. Подбор образцов для сравнительного исследования документов, исполненных на пишущей машинке 9
2.1. Понятие криминалистического исследования документов 9
2.2. Особенности исследования машинописных текстов. Подбор образцов 11
2.3. Рекомендации по описанию машинописного текста. Фрагменты описаний 14
Заключение 16
Литература 18
Актуальность темы заключается в том, что экспертиза является самостоятельной процессуальной формой получения новых и уточнения (проверки) имеющихся вещественных доказательств. Криминалистическую экспертизу от экспертиз, осуществляемых в иных сферах человеческой деятельности, отличают подготовка материалов на экспертизу, назначение и проведение ее с соблюдением специального правового регламента, определяющего права и обязанности эксперта, субъекта, назначившего экспертизу, участников процесса; проведение исследования, основанного на использовании специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла; дача заключения, являющегося доказательством в суде.
Особую значимость, вследствии наибольшей распространенности, в криминалистической экспертизе занимает экспертиза различных документов и, в частности, документов исполненных на печатающей машинке.
Документ определяется как материальный носитель данных (бумага, кино- и фотопленка, магнитная лента, перфокарта и т.п.) с записанной на нем информацией, предназначенный для ее передачи во времени и пространстве-. (Кинофотоматериалы, фонограммы на магнитных лентах выходят за рамки криминалистического исследования документов). Возможна классификация документов по различным основаниям Криминалистическому исследованию могут подвергаться документы официальные (исходящие от государственных учреждений и предприятий, общественных, кооперативных организаций) и неофициальные (исходящие от частных лиц); с известным источником происхождения (имеющие подпись и другие реквизиты) и анонимные (без подписи или с вымышленной подписью); выполненные различными способами - от руки, на пишущей машинке, типографским способом и т.д. По своему назначению это могут быть документы, удостоверяющие какие-либо права или факты, и документы, содержащие какие-либо определенные сведения. По очередности происхождения документы делятся на оригиналы и копии....
Подведем итоги работы.
В процессе расследования преступлений иногда возникает необходимость исследовать документ, исполненный на пишущей машинке. Чаще всего при этом возникает вопрос, на какой конкретно пишущей машинке отпечатан данный документ.
Решение этого вопроса возможно в силу того, что в машинописных текстах отображаются идентификационные признаки, обусловленные конструкцией пишущей машинки, дефектами ее печатающего механизма и особенностями рельефа литер. Эти признаки делятся на общие и частные.
Общие признаки характеризуются техническими данными пишущих машинок: шагом главного механизма, величиной интервала, высотой шрифта и клавиатурой.
Шаг главного механизма — это расстояние, на которое отодвигается каретка пишущей машинки при одном нажиме на клавишу. Размер его устанавливается следующим образом: в строке_ находят две одноименные буквы и замеряют между ними расстояние с точностью до 1 мм (точки отсчета - вертикальные штрихи). Полученный результат делят на количество имеющихся интервалов.
Величина междустрочных интервалов — это расстояние, на которое перемещается вал каретки вокруг своей оси при переходе на следующую строку. Для измерения интервалов расстояние между одноименными точками любых букв, расположенных через несколько строк друг от друга (по вертикали), делят на количество интервалов.
Шрифт — это комплект литер, которыми производится печатание. Он характеризуется размером и графическим рисунком печатных знаков.
Клавиатура — это сумма клавишей пишущей машинки, которая соответствует имеющимся на ней печатным знакам. Комплект печатных знаков может быть различным — от 84 до 92 . Общие признаки позволяют определить вид или систему пишущей машинки, на которой был отпечатан исследуемый текст. Частные признаки характеризуются дефектами печатающего механизма машинки и шрифта.
Дефекты печатающего механизма — это расшатывание и искривление буквенных рычагов, слабое крепление литер и др. В результате в тексте наблюдаются следующие признаки: смещение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу