*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор поручения: понятие и содержание.

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 690 руб.

Просмотров: 901

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Общее представление о договоре поручения 5
1.1. Понятие юридических услуг, понятие и сущность договора поручения 5
1.2. История развития и становления договора поручения. Сравнение норм ныне действующего ГК и ГК РСФСР 1964 года 8
Глава 2. Элементы договора поручения, его прекращение 14
2.1. Стороны и предмет договора поручения 14
2.2. Форма, срок и цена в договоре поручения 15
2.3. Прекращение договора поручения 16
Глава 3. Содержание договора поручения и анализ судебной практики 18
3.1. Обязанности поверенного 18
3.2. Обязанности доверителя 20
3.3. Анализ судебной практики, касающейся договора поручения 21
Заключение 26
Литература 30
Актуальность темы состоит в том, что договор поручения играет важнейшую роль в гражданско-правовых отношениях, где под договором поручения понимается соглашение, в силу которого одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, права и обязанности, из которых возникают непосредственно у доверителя (ст. 971 ГК РФ ).
Договор поручения, как правило, заключают для представительства заказчика в различных инстанциях: на переговорах с другими фирмами, в суде, в государственных ведомствах и т. д., а также при выполнении от его имени работ или услуг. Таким образом, сфера применения договора поручения многообразна. Договор поручения применяется тогда, когда по тем или иным причинам возникает потребность в посреднике, представляющем одного из участников гражданского оборота. Эта сфера расширяется в связи с развитием рыночных отношений и коммерческой деятельности с использованием коммерческого представительства.
Договор поручения представляет собой один из договоров об оказании услуг наряду с договорами комиссии, подряда, хранения, перевозки. Значение данного договора велико, так как позволяет любому лицу, которое не имеет возможности вести свои дела лично, выступать в гражданском обороте через представителя-поверенного.
Особенность договора поручения состоит также в том, что наряду с отношениями представительства он может порождать и обязательственные отношения: обязательство по оказанию посреднических услуг.
Прежде чем непосредственно перейти к анализу понятия и содержания договора поручения, определим его характерные признаки.
Договором поручения опосредствуется предоставление услуг по совершению юридических значимых действий. Фактические действия не названы в качестве предмета договора, однако, это не означает, что такие действие не могут иметь место при исполнении договора поручения. В таком случае они не составляют предмет договора поручения, а играют только вспомогательную роль.
На основе...
Как следует из проведенного исследования, договор поручения был известен еще римскому праву, российскому дореволюционному праву. Свою современную форму договор поручения приобрел в результате долгого развития. Для осуществления гражданских прав и обязанностей граждане и юридические лица нередко вынуждены прибегать к услугам лиц, которые совершают для них различные действия, влекущие возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Такого рода отношения принято именовать представительством. Отношения представительства могут возникать в силу различных оснований, в том числе договора. Наиболее распространенным договором, порождающим отношения представительства, является договор поручения. Для получения заработной платы, заключения сделок, приема и передачи имущества и а иных жизненных ситуациях, в которых субъект гражданского оборота не может в силу различных обстоятельств непосредственно принимать участие, заключается договор поручения. В настоящее время сфера применения договора поручения все более расширяется в связи с появлением фирм, оказывающих услуги по снабжению, поиску партнеров, маркетингу, юридическому обслуживанию и т.п. Особенно это заметно в отношениях с участием хозяйственных обществ; представительство акционера на собрании акционерного общества, совершение операций с ценными бумагами и т.д.
Договор поручения относится к большой группе договоров на оказание услуг, т. е. объектами данного правоотношения выступают лишь действия юридического, но не фактического характера. Договор определяет внутренние отношения между представителем и представляемым, основанные на добровольном представительстве.
Договор поручения порождает обязательство между двумя сторонами — поверенным и доверителем. Поверенный обязуется выступать в качестве прямого представителя доверителя в процессе совершения для него определенных юридических действий. Наряду с юридическими действиями поверенный иногда принимает на себя обязанность совершать также и некоторые...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу