*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие права собственности. Основания возникновения и прекращения прав собственности

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 790 руб.

Просмотров: 1683

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Собственность и право собственности 7
1.1. Вещные права в системе гражданских прав 7
1.2. Собственность как экономическая категория. Правовые формы экономических отношений собственности 7
1.3. Содержание и понятие права собственности 11
1.4. Объекты права собственности 14
2. Формы и виды права собственности 16
2.1. Формы права собственности 16
2.2. Виды и подвиды права собственности 19
3. Основания возникновения и прекращения права собственности 19
3.1. Основания и способы приобретения права собственности 19
3.2. Первоначальные и производные способы приобретения права собственности 21
3.3. Основания и способы прекращения права собственности 25
Заключение 29
Литература 34
Актуальность исследования данного вопроса заключается в том, что отношения собственности представляют собой правовую основу экономических отношений в период социально-экономических изменений и перехода к использованию рыночных отношений в нашей стране. Право собственности создает фундамент правового обеспечения проводимой в стране реконструкции экономической системы.
Понятие собственности принято различать в экономическом и юридическом смысле. Собственность как экономическая категория рассматривается как общественная форма присвоения произведенных материальных благ.
Собственность как юридическое понятие связано с волевой стороной использования собственником принадлежащих ему материальных благ. Поэтому право собственности рассматривается как совокупность юридических норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность материальных благ определенным лицам, предусматривающих объем и содержание прав собственника в отношении этого имущества и его защиту.
Отношения собственности регулируются ст. 8 Конституции Российской Федерации, разделом II части первой Гражданского кодекса РФ.
Право собственности является вещным правом.
Право собственности (как институт гражданского права) - совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность материальных благ конкретным лицам, возможность владеть, пользоваться и распоряжаться ими, а также обеспечивающих защиту прав собственников в случае их нарушения. Право собственности (в объективном смысле) - юридически обеспеченная возможность собственника по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Под правом владения понимается основанная на законе (юридически обеспеченная) возможность фактического обладания вещью, хозяйственного господства над ней. Владение, не имеющее правового основания, является незаконным.
Право пользования - юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств, получения...
Подведем итоги работы.
Итак, право собственности может быть рассмотрено в объективном и в субъективном смысле. В первом случае речь идет о юридическом институте — совокупности правовых норм, значительная часть которых, имея гражданско-правовую природу, входит в подотрасль вещного права.
Однако в институт права собственности включаются не только гражданско-правовые нормы. Он охватывает все нормы права, закрепляющие (признающие), регулирующие и защищающие принадлежность материальных благ конкретным лицам. К ним, следовательно, относятся не только соответствующие нормы гражданского права, но и определенные предписания конституционного и административно-правового характера, и даже некоторые уголовно-правовые правила, устанавливающие принадлежность имущества определенным лицам, закрепляющие за ними известные возможности его использования и предусматривающие юридические способы охраны прав и интересов собственников.
Иначе говоря, право собственности в объективном смысле представляет собой не гражданско-правовой, а комплексный (многоотраслевой) институт права, в котором, однако, преобладающее место занимают гражданско-правовые нормы. Эти последние в совокупности охватываются понятием права собственности как гражданско-правового института, входящего в общую, единую систему гражданско-правовых норм.
В субъективном смысле право собственности, как и всякое субъективное право, есть возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу. С этой точки зрения оно представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю — собственнику, и только ему определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство.
В нашем обыденном представлении собственность отождествляется с определенными вещами (имуществом), принадлежащими кому-либо. Но такое поверхностное понимание собственности не раскрывает ее сущности.
Экономические отношения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу