*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Источники уголовно-процессуального права России

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы:

Год сдачи: 2009

Стоимость: 590 руб.

Просмотров: 1066

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие источников уголовно-процессуального права и их характеристика 6
1.1. Понятие источников уголовно-процессуального права и роль Конституции РФ в их формировании 6
1.2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации как основной источник уголовно-процессуального права 9
1.3. Иные федеральные нормативные правовые акты и их применение 12
Глава 2. Действие уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве и по кругу лиц 15
2.1. Действие уголовно-процессуального закона во времени и пространстве 15
2.2. Действие уголовно-процессуального закона по кругу лиц 16
Глава 3. Общая характеристика уголовно-процессуальных норм 19
3.1. Понятие и функции уголовно-процессуальных норм 19
3.2. Структура норм уголовно-процессуального права и особенности их применения 20
Глава 4. Значение постановлений Верховного и Конституционного Суда РФ, а также приказов Генерального прокурора РФ для уголовного судопроизводства 26
4.1. Значение для уголовного процесса постановлений Конституционного Суда РФ. Постановления Пленума Верховного Суда РФ: роль в уголовном судопроизводстве 26
4.2. Роль приказов Генерального Прокурора РФ в организации уголовного процесса 32
Заключение 35
Список использованных источников и литературы 37
Актуальность темы состоит в том, что в последнее время со сменой приоритетов государственной политики, ее целевой направленности произошло изменение официальной идеологии публичной власти, провозглашение в качестве высшей ценности человека, его прав и свобод, а главной задачей государства - их признание, соблюдение и защита (ст. 2 Конституции Российской Федерации ). Данные процессы демократических преобразований и интеграции Российской Федерации в мировое сообщество предопределили необходимость обновления уголовно-процессуального законодательства и приведения его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права. Изменившиеся экономические и социально-политические условия жизни российского общества, а также принятие и вступление в силу с 1 июля 2002 г. нового УПК Российской Федерации вызвали необходимость обращения к одной из основных проблем уголовно-процессуальной теории – всестороннему исследованию источников права.
Источники уголовно-процессуального права - это те нормативные акты, которые регулируют уголовно-процессуальные отношения. В отличие от многих других областей общественных отношений сфера уголовного судопроизводства регулируется только законом. Нормы уголовно-процессуального закона регламентируют деятельность суда по осуществлению судебной власти в сфере уголовного судопроизводства, определяют права и обязанности прокуроров, следователей, дознавателей, органов дознания, обвиняемых, потерпевших, защитников и других субъектов уголовно-процессуальных отношении.
Источниками уголовно-процессуального права являются Конституция и федеральный закон. Высшую ступень в иерархии федеральных законов - источников уголовно-процессуального права - занимает вслед за Конституцией РФ Уголовно-процессуальный кодекс РФ. При этом Конституцией принятие уголовно-процессуального законодательства отнесено к ведению Российской Федерации .
Новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) вобрал в себя около пяти сотен статей и...
Как следует из проведенного исследования, источник уголовно-процессуального права - это внешняя форма выражения его норм. Нормативные акты, которые регулируют уголовно-процессуальные отношения, являются источниками уголовно-процессуального права.
На основе результатов проведенного исследования можем сделать следующие выводы и предложения.
Источники уголовно-процессуального права - это внешние формы выражения уголовно-процессуальных норм, выработанные в процессе осуществления уголовного судопроизводства и закрепленные органами государственной власти при выполнении возложенных на них функций в законодательной, исполнительной и судебной сферах, а также сложившиеся в практике международного сотрудничества в области уголовного правосудия и защиты прав человека и гражданина.
Система источников уголовно-процессуального права фактически состоит из Конституции РФ, УПК РФ, международных (межгосударственных, межправительственных, межведомственных) договоров, федеральных законов, судебного прецедента Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, подзаконных нормативных актов (Указов Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ, приказов и указаний Генерального прокурора РФ, подзаконных актов министерств и ведомств).
Взаимосвязанность и сопоставимость источников уголовно-процессуального права подтверждают их множественность и одновременно целевой характер отдельно взятого источника.
Нормы федеральных законов, являющихся источниками уголовно-процессуального права, можно классифицировать в зависимости от их назначения на три самостоятельные группы: 1) нормы федеральных законов, содержащие организационно-функциональные предписания для производства по уголовным делам; 2) нормы федеральных законов, на которые ссылается Уголовно-процессуальный кодекс РФ; 3) нормы федеральных законов, связанные с порядком производства по уголовным делам. В соответствии с этой классификацией в работе дан перечень и раскрыто содержание норм...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу