*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительный анализ политико-правовых теорий Гроция и Бекона.

рефераты, политология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 839

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Анализ политико-правовой теории Гроция 4
2. Анализ политико-правовой теории Бэкона 10
3. Общие и отличительные черты политико-правовых теорий Гроция и Бэкона 12
Заключение 15
Литература 19
Актуальность темы состоит в том, что выдающийся вклад в разработку раннебуржуазной политико-правовой идеологии внесли мыслители Г. Гроций и Б. Бэкон. Для подхода как Гроция, так и Бэкона к вопросам политики, государства и права, как и для других раннебуржуазных идеологов, характерны обращения к идеям естественного права и договорного происхождения государства и обоснование в процессе их рационалистической интерпретации по существу новых буржуазных политико-правовых концепций .
Существенным аспектом разработки Гроцием и Бэконом теоретических основ светского «юридического мировоззрения» была критика с позиций рационализма и гуманизма средневековых религиозно-схоластических догм, борьба против теологических представлений о природе, человеке, обществе, государстве и праве. Все это определяет то общее, что было характерно для Гроция и Бэкона как прогрессивных раннебуржуазных мыслителей, при всех различиях, которые имеются между их воззрениями.
Политико-правовые учения Гроция и Бэкона, каждая по-своему отражая и защищая итоги буржуазных преобразований, вместе с тем, не ограничиваясь этим, имели несомненно более богатое идейно-политическое содержание и познавательную ценность. В них содержалось теоретическое обоснование новых рационалистических идей, принципов и концепций, которые соответствовали потребностям той переходной эпохи и обозначали всемирно-историческую перспективу прогрессивного развития и совершенствования социальных и политико-правовых форм человеческой жизни.
Гуго Гроций (1583-1645) - один из ранних творцов \"юридического мировоззрения\" Нового времени. Он внес огромный вклад в становление современной доктрины международного права, в формирование основ новой рационалистической философии права и государства.
В основе всего подхода Гроция лежит идея справедливости как необходимого признака права. \"Ибо право , - замечает он, - здесь означает не что иное, как то, что справедливо, при этом преимущественно в отрицательном, а не в утвердительном смысле, так...
Как следует из проведенного исследования, Гуго Гроций (1583—1645) — выдающийся голландский юрист и политический мыслитель, один из основателей раннебуржуазного учения о государстве иправе, рационалистической доктрины естественного и международного права Нового времени. Его основной труд — это фундаментальное произведение \"О праве войны имира. Три книги, в которых объясняются естественное право и право народов,а также принципы публичного права\" (1625).
Обосновывая свой юридический подход, Гроций подчеркивал, что предмет юриспруденции — это вопросы права и справедливости, а предмет политической науки — целесообразность и польза. В соответствии с таким пониманием предмета юриспруденции существенное значение Гроций придавал предложенному ещё Аристотелем делению права на естественное и волеустановленное. Характеризуя естественное право как право в собственном, тесном смысле слова, Гроций отмечает, что право в более широком смысле (т. е. формы волеустановленного права) является правом в конечном счете постольку, поскольку не противоречит разумной человеческой природе и естественному праву. \"
На основе своей концепции естественного права (и соответствующего ему волеустановленного права) Гроций стремился создать такую нормативно значимую, аксиоматическую систему юриспруденции, общие начала и положения которой можно было бы легко применить к конкретным реальным ситуациямвнутри отдельных государств и к отношениям между государствами.
Из трактовки Гроцием проблем возникновения внутригосударственного права, перехода от \"естественного состояния\" к \"гражданскому обществу\" и государству следует, что в сфере политики к правовому принципу справедливости присоединяется политический принцип пользы (и целесообразности). При этом в качестве исходной и определяющей причины возникновения и бытия политических явлений (государства и государственных законов) выступает естественное право (и справедливость), а польза и целесообразность — лишь как повод.
По своему социальному смыслу...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу