*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Институции Гая.

рефераты, Римское право

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 1294

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Гай: описание жизни и творчества 3
2. Институции Гая, как памятник римской юриспруденции классического периода. Анализ содержания и структуры Институций Гая 8
3. Влияние Инстиуций Гая на дальнейшее развитие права, их значение 12
Заключение 14
Литература 16
Актуальность темы состоит в том, что важное место среди работ римских юристов занимали институции, систематически излагавшие римское право в учебных целях. Наибольшую известность приобрели Институции Гая (143 год н.э.), которые давали сжатое и логически построенное изложение обширного правового материала .
Гай, римский юрист II в.после Р. X., известность и значение которого как для Рима, так и для современной юриспруденции обуславливается главным образом его учебником римского права. Для римских юридических школ \"Институции\" Гая служили образцовым пособием при изучении права: систематичность, краткость, ясность и точность изложения, сопровождаемого в трудных местах многочисленными пояснениям в виде примеров из судебной практики, чистота латинского языка и обилие исторических сведений — вот отличительные качества этого учебника. Он послужил образцом и главным источником для составленного, по приказанию Юстиниана, официального учебника того же имени.
Для современных юристов Институции Гая являются единственным памятником полной древнеримской научной системы права и драгоценным источником сведений о состоянии римского права на ранних ступенях его развития. Система Гая отличающаяся простотой и удобством в распределении материала, долго была господствующей в изложении права на Западе; во Франции она сохранила значение и до сих пор, французский гражданский кодекс в своей основе на ней построен. Институция Гая, состоит из четырех книг. Каждая книга разделена на и на статьи.
В научной обработке истории права исторические сведения, сообщаемые Гаем, произвели совершенный переворот. В средние века сочинение Гая было утрачено; сведения о нем до начала нынешнего столетия ограничивались лишь тем, что дошло до нас в сокращении, сделанном в так называемом \"Lex Roman a Wisigothorum\" или \"Бревиарии\" Алариха, в Институциях Юстиниана и у некоторых писателей (напр., у Боэция). В 1816 г. Нибур, просматривая рукописи Веронской библиотеки, вскрыл в одном палимпсесте,...
Как следует из проведенного исследования Институции Гая в основном посвящены разбору гражданского (цивильного) права, но включают ряд добавлений по преторскому эдикту. От институции других римских юристов они отличаются большей полнотой и четкостью изложения. В них дается стройное и логичное деление гражданского права: \"Все право, которым мы пользуемся, относится или к лицам, или к вещам, или к искам\". Хотя многие исследователи не считают систему, использованную Гаем, оригинальной, она была значительным шагом вперед в понимании права. Здесь впервые материальное право отделено от процесса, а индивидуальные права — от средств их защиты.
Несмотря на трехчленную классификацию самого правового материала, Институции Гая разделены на 4 книги: о лицах, о вещах, об обязательствах, об исках. Эта система, получившая впоследствии название институционной, оказала большое влияние на последующую историю права.
«Институции Гая» — единственный дошедший до нас практически целиком и не пострадавший от последующих вставок и исправлений памятник римской юриспруденции классического периода. Рукопись с текстом «Институций» была обнаружена в 1816 немецким историком Б. Г. Нибуром в библиотеке собора в Вероне.
«Институции» (лат. «Наставления») представляют собой подготовленную в 50-60-е гг. 2 в. н. э. запись лекций Гая, которые, видимо, были изданы учеником или другом автора уже после его смерти. В отличие от большинства современных ему юристов, обращавших основное внимание на разбор реальных или гипотетических правовых казусов, Гай стремился вывести фундаментальные принципы, лежащие в основе права, и, уже исходя из них, давать трактовку отдельных вопросов; также уделял особое внимание истории права и особенностям его применения в провинциях.
Характер изложения материала в «Институциях» отличается четкостью, ясностью и простотой. Он подчиняется сформулированному юристом принципу: «Все право, которым мы пользуется, относится или к лицам, или к вещам, или к искам». Первая книга посвящена...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу