*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ преступления квалифицируемого по ст. 106 УК РФ - убийство матерью новорожденного ребенка.

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 890 руб.

Просмотров: 1908

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Квалификация убийства матерью новорожденного ребенка: история и современное состояние 4
1.1. История ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка 4
1.2. Характеристика состава преступления предусмотренного ст.106 УК РФ 6
1.3. Современные междисциплинарные подходы к трактовке статьи 106 УК РФ 9
Глава 2. Убийство матерью новорожденного ребенка: отграничение от других преступлений, совершенствование правовой регламентации данного преступления 15
2.1.Отграничение преступления квалифицируемого по статье 106 УК РФ от смежных преступлений 15
2.2. Проблемы законодательной регламентации и квалификации убийства матерью новорожденного ребенка и их решение 20
Заключение 27
Литература 31
Актуальность темы состоит в том, что из официальной статистики следует, что показатели зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 106 УК РФ, и выявленных лиц, совершивших данное преступление, остаются в последние годы стабильными и составляют порядка 300 преступлений в год .
Однако реальная картина несколько иная, так как преступления, предусмотренные ст. 106 УК РФ , в силу своей специфики обладают определенной степенью латентности. Значительная часть убийств новорожденных представляется как совершение аборта, и они остаются не выявленными правоохранительными органами. Кроме того, большое количество подобных преступлений не попадает в официальную статистику по причине их сокрытия от учета, что также распространено в российской действительности. Также состав данного преступления является новым для УК РФ, недостаточно изученным современным правоприменителем. Весьма часто даже возбужденные по ст. 106 УК РФ уголовные дела прекращаются по различным основаниям как не имеющие судебной перспективы. Изложенное позволяет утверждать, что количество реально совершенных преступлений, предусматривающих ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка, превышает в 5–10 раз количество официально зарегистрированных преступлений.
Законодатель особо оговаривает круг условий, при наличии которых применяется ст. 106. Первое из них относится к личности потерпевшего — им является новорожденный, под которым в педиатрии понимается ребенок в возрасте до четырех. Если посягательство было осуществлено на мертворожденного, содеянное оценивается по правилам покушения на негодный объект. Второе условие касается признаков объективной стороны убийства, а именно времени его совершения. Третье условие относится к личности убийцы. Субъектом преступления является женщина-мать, достигшая 16-летнего возраста. Поскольку законодатель не раз обращает внимание на особое психическое состояние субъекта убийства («в условиях психотравмирующей ситуации», «в состоянии психического...
Как следует из данной работы в УК РФ 1996 г. убийство матерью новорожденного ребенка отнесен к категории привилегированных составов. Думается, что причинами, побудившими законодателя пойти на подобный шаг, были не отголоски далекого прошлого, когда родитель рассматривался как обладатель некоего «преимущественного» права распоряжаться жизнью своего ребенка, а современные познания в области медицины, согласно которым процесс деторождения есть мощный стрессфактор, оказывающий столь сильное воздействие на психику роженицы, что она нередко утрачивает способность к адекватному поведению и уподобляется в такой ситуации человеку, действующему в состоянии аффекта.
Объектом рассматриваемого преступления является жизнь рождающегося человека. Умышленное лишение матерью жизни ребенка, не относящегося к разряду новорожденных, не будет рассматриваться как совершение привилегированного убийства, ответственность за которое предусмотрена ст. 106 УК.
Потерпевшим от этого преступления может быть не любой, а только новорожденный ребенок. Понятие «новорожденный ребенок» ограничено определенными временными рамками.
Начальный момент «новорождения» совпадает с моментом начала жизни человека, т.е. начинает течь с момента прорезывания головки младенца, выходящего из чрева матери. Отделение ребенка от тела матери и переход на самостоятельное дыхание лежат за рамками начального момента жизни человека и, соответственно, новорождения.
Следовательно, умышленное нанесение матерью ран в голову рождающемуся младенцу можно рассматривать как совершение данного преступления. Ученые, занимающие по этому вопросу иную позицию, подменяют понятие «новорождение» категорией «живорождение», что не одно и то же и чего (а это главное) не требует уголовный закон.
Внутриутробное истребление плода до начала процесса родов есть искусственное прерывание беременности (аборт). При известных обстоятельствах аборт может стать криминальным, т.е. подпадающим под признаки ст. 123 УК. Осуществление различных манипуляций...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу