*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Валовой национальный продукт: понятие и методы измерения. Тенденция в России

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 979

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие валового национального продукта (ВНП) и его роль в макроэкономическом анализе
5
1.1. Сущность и содержание валового национального продукта 5
1.2. Роль и место валового национального продукта в системе основных макроэкономических индикаторов
8
1.3. Измерение валового национального продукта 10
2. Валовой национальный продукт РФ и пути его роста 19
2.1. Тенденции ВНП в современной России 19
2.2. Пути роста ВНП в Российской Федерации 24
Заключение 28
Список использованных источников 30
Экономическое развитие общества в историческом аспекте имеет как положительные, так и отрицательные периоды. За каждым экономическим подъёмом наступает экономический спад и так продолжается постоянно с одной лишь разницей, что современные экономические кризисы менее продолжительны по времени.
Главная задача, которая стоит перед государством заключается в организации контроля за протекающими в стране экономическими процессами. Это становится возможным благодаря использованию различных макроэкономических индикаторов, в числе которых и находится валовой национальный продукт (ВНП). Наблюдая за динамикой ВНП можно делать прогнозы ближайшего развития экономики и принимать предупредительные меры. Именно поэтому вопрос о валовом национальном продукте и о методах его измерения является актуальным.
Объект исследования – валовой национальный продукт.
Предмет исследования – методы измерения валового национального продукта.
Цель исследования – раскрыть сущность и содержание валового национального продукта, рассмотреть методы его измерения.
Задачи исследования:
1) дать определение валового национального продукта, рассмотреть его роль и место в системе основных макроэкономических индикаторов;
2) рассмотреть методы измерения валового национального продукта и тенденции показателя в России.
Вопросы валового национального продукта довольно часто обсуждаются в современной прессе, когда авторы хотят подчеркнуть общее состояние экономики и сделать прогноз о её развитии. Современный экономический кризис делает эту проблему ещё более актуальной для обсуждения.
При написании курсовой работы были использованы различные источники. Особое место среди них занимают статистические данные госкомстата, изучение которых позволяет сделать определённые выводы о тенденциях показателя ВНП в современной России. Полный перечень источников приведён в конце работы.
При написании курсовой работы использовались такие методы исследования как анализ литературы и статистических данных, сравнение,...
Валовой национальный продукт (ВНП) является одним из распространенных обобщающих макроэкономических показателей, представляющий исчисленную в рыночных ценах стоимость произведенного страной в течение года конечного (готового) продукта. В ВНП включается стоимость продукта, созданного как в самой стране, так и за рубежом с использованием факторов производства, принадлежащих данной стране.
Выделяют номинальный и реальный ВНП. Номинальный ВНП - совокупная стоимость всего объёма конечного производства товаров и услуг в текущих ценах. Реальный ВНП - совокупная стоимость всего объёма конечного производства товаров и услуг в ценах базисного года.
Валовой национальный продукт в большей мере характеризует деловую активность отечественного капитала как внутри страны, так и за рубежом. Как правило, в экономически развитых странах разница между ВВП (который включает в себя, в том числе продукт, произведённый иностранными компаниями внутри страны) и ВНП не существенна и колеблется в пределах от 1 до 5%. В развивающихся странах ВВП на много превышает ВНП.
ВНП наряду с другими макроэкономическими индикаторами характеризует общее состояние экономики страны. Изменение ВНП свидетельствует о положительной или отрицательной тенденции в экономике. С изменением этих показателей тесно связаны и другие макроэкономические индикаторы, такие как норма безработицы и размеры инвестиций. Снижение уровня ВНП означает снижение объёмов производства, а это прямым образом сказывается на уровне безработицы и инвестиций в экономику. Увеличение ВНП также благоприятно сказывается на национальной валюте.
ВНП может быть рассчитан методом суммирования добавленных стоимостей (производственный метод), методами потока расходов и потока доходов. ВНП определяется так же, как сумма чистого национального дохода (вновь созданной стоимости) и амортизационных отчислений на обновление изношенных основных средств.
При сравнении уровня ВНП необходимо учитывать так называемый дефлятор ВНП, который показывает уровень...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу