*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Самооценка умственно отсталых младших школьников

курсовые работы, психология

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1349

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Анализ теоретических источников по проблеме изучения самооценки умственно отсталых младших школьников
6
1.1 Особенности самооценки умственно отсталых младших школьников
6
1.2 Пути и средства развития и коррекции адекватной самооценки умственно отсталых младших школьников
13
2 Экспериментальное изучение самооценки умственно отсталых младших школьников на примере учащихся третьего класса областного государственного образовательного учреждения «Специальная коррекционная школа-интернат для детей-сирот с отклонениями в развитии посёлка Бира»



23
2.1 Уровень развития самооценки умственно отсталых младших школьников
23
2.2 Рекомендации для педагогов по развитию адекватной самооценки младших школьников с нарушенным интеллектом
29
Заключение 35
Список литературы 38
Приложения
Проблема самооценки личности является актуальной для любого человека независимо от возраста. От того, на сколько адекватно человек оценивает себя, зависит его общее внутреннее состояние и его отношение к окружающим в целом. Неправильная самооценка ведёт к формированию многих личностных аномалий, таких как раздражительность, обидчивость, озлобленность и многие другие. Всё это и обуславливает актуальность темы курсовой работы (Самооценка умственно отсталых младших школьников).
Особый характер проблема самооценки приобретает в процессе воспитания умственно отсталых младших школьников. Во-первых, младший школьный возраст сам по себе возлагает на ребёнка дополнительные нагрузки, связанные с началом процесса обучения, что вызывает ответную реакцию у учащихся в виде эмоциональных сдвигов. Во-вторых, умственно отсталый ребёнок не в состоянии воспринимать тот материал, который рассчитан на нормальных учащихся, и их процесс обучения должен отличаться от обычного. Обучение таких учащихся должно проходить в специальных школах.
Незрелость личности умственно отсталого младшего школьника, обусловленная в первую очередь особенностями развития его потребностей и интеллекта, проявляется в ряде особенностей его эмоциональной сферы.
Во-первых, чувства умственно отсталого долгое время недостаточно дифференцированны. В этом отношении он несколько напоминает малыша. Известно, что у очень маленьких детей диапазон переживаний невелик: они либо чем-то очень довольны и радуются, либо, напротив, огорчаются и плачут. У нормального же ребенка более старшего возраста можно наблюдать множество различных оттенков переживаний. Так, например, получение хорошей отметки может вызвать у него смущение, радость, чувство удовлетворенного самолюбия и так далее. Переживания умственно отсталого школьника более примитивны, резко противоположны, он испытывает только или удовольствие, или неудовольствие, а дифференцированных тонких оттенков переживаний почти нет.
Во-вторых, чувства умственно отсталых младших...
Анализ теоретических источников и результатов экспериментального исследования показали, процесс развития адекватной самооценки у человека затрагивает все стороны его жизнедеятельности, начиная с раннего детства. Именно в детстве закладываются те основы для развития самооценки, которые в дальнейшем сильно влияют на данный процесс.
Первым жизненным экзаменом для ребёнка является его поступление в школу. Именно в младшем школьном возрасте самооценка учащегося является не адекватной. Это связано с педагогическими упущениями либо со стороны воспитателей дошкольных учреждений, либо со стороны родителей. Особенно сложно процесс адаптации протекает у умственно отсталых школьников.
Умственная отсталость — группа синдромов органической природы, проявляющихся выраженным общим психическим недоразвитием с преимущественной недостаточностью интеллектуальных способностей. Синонимы: олигофрения, задержка психического развития. Признаками умственной отсталости считают позднее развитие навыков, неспособность к абстрактному мышлению, эмоциональный инфантилизм. Причиной умственной отсталости могут быть самые различные факторы (генетические, инфекционные, интоксикационные, иммунные, травматические), подействовавшие до рождения или в первые 2—3 года жизни
Обучение умственно отсталых младших школьников должно осуществляться в специальных учебных заведениях. Такие школы ставят перед учителем-дефектологом три основные задачи:
1) дать ученикам знания, умения и навыки по общеобразовательным предметам и по труду;
2) воспитать у них положительные личностные качества – честность, правдивость, доброжелательность к окружающим, любовь и уважение к труду;
3) скорректировать имеющиеся у них дефекты, в том числе неадекватную самооценку и таким образом – подготовить их к социальной адаптации, к жизни среди нормальных людей.
Самооценка в младшем школьном возрасте формируется в основном под влиянием учителя. Правильное развитие самооценки – один из важнейших факторов развития личности ребёнка....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу