*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Воспитание ценностных ориентаций у детей младшего подросткового возраста средствами декоративно-прикладного творчества.

дипломные работы, психология

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 740

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Теоретические основы воспитания ценностных ориентаций у детей 10 – 12 лет средствами декоративно-прикладного творчества.
1.1. Сущностная характеристика воспитания ценностных ориен-таций у детей 10 – 12 лет.
1.2. Психолого-педагогические особенности воспитания ценност-ных ориентаций у детей 10 – 12 лет.
1.3. Значение декоративно-прикладного творчества в воспитании ценностных ориентаций у детей младшего подросткового возраста
Вывод по главе I.
Глава II. Опытно-экспериментальная работа по воспитанию ценностных ориентаций младших подростков средствами декоративно-прикладного творчества.
2.1. Диагностика ценностных ориентаций у детей младшего под-росткового возраста средствами декоративно-прикладного творчества.
2.2. Программа «Курс русской росписи»
2.3.Сравнительный анализ результатов опытно-экспериментальной работы
Вывод по главе II.
Заключение
Список литературы
Российское образование и воспитание, как один из социокультурных и духовных феноменов, вступило в новый этап своего развития, связанный с переменой менталитета общества и личности, изменением ценностных ориентаций не только у подрастающего, но и у старшего поколения. Поиск новых приоритетов идет преимущественно в двух направлениях: по пути формирования традиционных российских ценностей, имеющих сверхлич-ностное значение, и в направлении западных ценностей, связанных с рас-ширением и улучшением сферы наличного бытия человека. На отношение к последним оказывают существенное влияние особенности, присущие за-падному обществу с его эгоизмом и рационализмом, замкнутостью на себе и своих проблемах, с его ориентацией сугубо на интеллектуальные и мате-риальные ценности. Подобные тенденции проявляются сегодня и в недрах российской действительности. Наряду с открывшимися новыми возможно-стями (такими, как свобода совести, открытость общества, многопартий-ность, гласность и др.) в России стали нарастать негативные явления, при-сущие «обществу потребления».
Наиболее восприимчивыми к негативным воздействиям, в силу не сформированности мировоззренческих позиций, оказались дети и подрост-ки, легко поддавшиеся влиянию «рынка», низкопробных образцов массо-вой культуры, криминальных структур, деструктивных сект. Не имея опо-ры внутренней, молодежь утратила поддержку и внешнюю (семьи, школы, молодежных общественных организаций, здоровых неформальных объе-динений), поскольку российское общество продолжительное время пребы-вало в состоянии растерянности: старые, социалистические идеи полно-стью отрицались, западные образцы, в силу особенностей российского менталитета, не срабатывали, новая система ценностей не была обретена.
Проблема ценностных ориентаций особую актуальность приобретает в отроческие годы. У подростка впервые пробуждается интерес к своему внутреннему миру, который проявляется в самоуглублении и размышле-нии над собственными переживаниями, мыслями, кризисе прежнего,...
Современная наука (социология и педагогика) доказали, что цен-ностные ориентации является формирующейся и развивающейся категори-ей. А это значит, что их можно корректировать на протяжении всей жизни человека.
Как следствие одной из важных проблем современной педагоги-ки, возникших на настоящем этапе развития общества, является изучение закономерностей формирования новой, адекватной данному этапу лично-сти, руководствующейся в своем поведении и отношении к реалиям жизни определенной системой духовно-нравственных ценностных ориентаций. Но ценностная ориентация не возникает у человека внезапно, а формиру-ется на протяжении всего процесса воспитания. Ценностные ориентации фиксируют то, что сложилось в жизни, в менталитете народа и провозгла-шено как нравственная норма. Меняются ценностные ориентации – меня-ются нравственные нормы – меняются цели воспитания.
Социально-культурные проблемы современного российского об-щества связаны со снижением моральных критериев во взаимоотношени-ях, с кризисом системы образования, политикой средств массовой инфор-мации, которые внедряют в сознание в качестве нормы безнравственность, насилие, пренебрежительное отношение к профессии, труду, к браку, се-мье. Растет разочарование в демократических идеалах и ценностях, усили-вается настроение безнадежности, неверия в возможность решения соци-ально-политических вопросов. Несоответствие декларируемого приоритета общечеловеческих ценностей и реальной жизни ведет к разрушению нравственных оснований, правовому беспределу.
Особую тревогу вызывает молодое поколение, которое все больше удаляется от духовной культуры. С одной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу