*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Феномен повседневной рассеянности

курсовые работы, психология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 653

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФЕНОМЕНА ПОВСЕДНЕВНОЙ РАССЕЯНОСТИ
1.1. Понятие рассеянности, ее виды и причин
1.2. Формы проявления рассеянности
1.2.1. Забывание имен и словосочетаний
1.2.2. Обмолвки
1.2.3. Забывание впечатлений и намерений
1.2.4. Симптоматические и случайные действия
1.2.5. Детерминизм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы. Проблеме внимательности психологи, педагоги, психотерапевты, философы уделяют огромное количество времени. Пишутся статьи, трактаты, доклады, но проблема остается нерешенной. Раскрыть до конца эту тему никому еще не удалось, хотя она очень актуальна в наш динамичный час.
Проблема кроется в сознании человека, в его отношении к окружающему миру, и решить эту проблему каждый человек может только сам. Конечно, можно долго рассуждать о природе рассеянности, причинах ее возникновения, но выработать привычку быть внимательным – это задание каждой личности, ибо противоположное неизбежно ведет к разрушению личности, как в моральном, так и в физическом плане.
Проблеме внимательности и рассеянности посвящены работы Фрейда З., Романова В.Я., Дормашева Ю.Б.Павлова И. П., Сеченова И. М., Ухтанского А. А., Гильбуха Ю. З., Гальперина П. Я., Кобыльницкой С. Л., Волокитиной М. Н., Матюхиной М.Ч.
Внимание - показатель всех психических процессов - можно рассматривать как основу успешной познавательной деятельности.
Противоположным вниманию является понятие невни¬мание. Явление феномена невнимания представлено разными явлениями, среди которых наиболее известна и изучена рассеянность. Она понимается как неспособность внимания сконцентрироваться на объекте.
Состояние рассеянности дифференцируется по таким видам, как:
– истинная рассеянность, отождествляемая с отупением или сонливостью. Ее признаки: преобладание вместо ясных восприя¬тий и представлений неясных и смутных, уменьшение интеллекту¬ального напряжения, фиксация взора в пустоту. Специальными тех¬никами релаксации и медитации осуществляется контролируемое погружение в такое состояние;
– мнимая рассеянность, причина которой – глубокая внутрен¬няя концентрация на объекте, в силу чего ее называют также «лип¬ким вниманием»;
– ученическая рассеянность, в основе которой лежит чрезмер¬ная переключаемость, подвижность внимания, что дало ей назва¬ние « порхающее внимание»;
– старческая...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Необходимость психологического изучения ошибок человека не вызывает сомнений как с прикладной, так и с теоретической точек зрения. Однако систематическое исследование феномена ошибки началось сравнительно недавно. В когнитивной психологии попытки выделения соответствующей области как самостоятельной были предприняты лишь в начале 80-х годов (Senders, Moray, 1991). В материале ошибочных восприятий и действий человека когнитивные психологи надеются, подобно З. Фрейду, найти ключи к пониманию скрытых процессов и механизмов психики. Кроме того, ошибки требуют теоретического объяснения, позволяющего прогнозировать вероятность их появления и тяжесть последствий в той или иной ситуации. В последние годы практический запрос к разработке теории ошибочных действий резко увеличился.
По оценкам специалистов от 30 до 80% несчастных случаев и серьезных аварий на производстве и транспорте происходят вследствие ошибок персонала. Среди возможных причин ошибочных действий нередко указывают на невнимательность оператора, водителя или летчика. При этом речь идет, как правило, о знающих и опытных специалистах, обладающих хорошо развитыми умениями и навыками. Ошибки рассеянности рассматривают поэтому как неизбежную расплату за высокую профессиональную подготовку.
Любой из нас обладает огромным репертуаром навыков и умений, используемых в повседневной жизни. Локомоции, действия самообслуживания и многие домашние дела совершаются как бы автоматически.
Неспособность сосредоточиться на чем-либо определенном в течении длительного времени вызывает феномен рассеянности. Механизмом рассеянности является наличие мощной доминанты - очага воображения в коре головного мозга, подавляющего все прочие сигналы, поступающие извне.
Задержанные или бессознательные мысли, от которых исходит расстройство речи, могут иметь самое разнообразное происхождение. Расстройства функций речи создаются легче и требуют меньшего напряжения со стороны расстраивающих сил, чем расстройства других...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу