*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Свидетель по Уголовному процессу

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 514

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Свидетель как участник уголовного судопроизводства
§ 1.1. Развитие института свидетеля в российском уголовно-процессуальном законодательстве
§ 1.2. Понятие свидетеля в российском уголовно-процессуальном праве. Система его прав и обязанностей
Глава 2. Анализ значения и сущности свидетельских показаний как вида уголовно-процессуальных доказательств
§ 2.1. Понятие, сущность и значение показаний свидетеля в уголовном судопроизводстве России
§ 2.2. Получение свидетельских показаний сторонами в ходе досудебного производства
Заключение
Список использованной литературы
В начале 90-х годов XX века в нашей стране произошли коренные эко-номические и социально-политические изменения, началась реализация су-дебно-правовой реформы, которая одним из основных элементов предусмат-ривает законодательное обеспечение системы прав человека в обществе и, прежде всего, реальных гарантий прав и законных интересов личности. В уголовном судопроизводстве это означает правовое обеспечение процессу-ального статуса участников уголовного процесса, в том числе и свидетелей.
Конституция РФ провозгласила права и свободы человека высшей цен-ностью (ст. 2), установив приоритет интересов личности и повысив требова-ния к охране прав и законных интересов граждан в уголовном судопроизвод-стве. В Конституции РФ также закреплены новые основания отказа свидете¬ля от дачи показаний, что, соответственно, повлекло увеличение объема его прав (ст. 51).
Значительные изменения произошли в уголовно-процессуальном зако-нодательстве, регламентирующем правовой статус свидетеля. Принятый УПК РФ существенно расширил объем процессуальных прав свидетеля, пре-делы свидетельского иммунитета, закрепил меры безопасности, применяе-мые в отношении свидетеля (ст. 56).
Актуальность выбранной для исследования темы обусловлена тем, что, проводимая в настоящее время судебная реформа предполагает законода-тельное урегулирование гарантий обеспечения интересов граждан, вовлекае-мых в сферу уголовного судопроизводства. Совершенствование процессу-альной формы требует усиление гарантий, направленных на защиту прав и законных интересов личности. Действующее уголовно-процессуальное зако-нодательство далеко не в полной мере обеспечивает защиту законных инте-ресов гражданина, привлекаемого к участию в деле в качестве свидетеля, что зачастую отражается на его отношении к своим обязанностям. На свидетелей оказывается физическое или психическое давление со стороны лиц, совер-шивших преступление или их окружения. Защита свидетелей является в на-стоящее время одной из острейших социальных и правовых...
1. Свидетель — это физическое лицо, которое в силу требований закона обязано сообщить об известных ему обстоятельствах по делу суду и сторо-нам.
2. Показания свидетеля - это устное сообщение физического лица об обстоятельствах дела, сделанное им на судебных (прямом и перекрестном) допросах, а также на допросе, опросе на досудебном производстве. Сведения, сообщенные свидетелем в ходе досудебного производства (и не перед су-дом), образуют материал, который может быть представлен суду для иссле-дования (в том числе и для проверки показаний данного свидетеля) и в сово-купности с судебными доказательствами может приобрести доказательствен-ную силу. Только судебное свидетельствование порождает факты. Факт - это достоверное сведение об обстоятельстве, относящемся к предмету судебного спора. Показания свидетеля становятся фактом в результате формирования у судьи внутреннего убеждения в достоверности сведений, сообщаемых свиде-телем на допросе.
3. Следует дифференцировать форму получения свидетельских показа-ний на досудебном производстве и тем самым уравнять и расширить права сторон на получение и представление суду этого вида доказательств. Факти-ческие данные, полученные от лиц в ходе оперативно-розыскных мероприя-тий, результаты следственного допроса, объяснения, даваемые ими в ходе других следственных действий, так же, как и сведения, полученные адвока-том при опросе лиц с их согласия, должны считаться своего рода «несовер-шенными доказательствами», т. е. такими данными, которые предполагают обязательную последующую судебную проверку. Представление стороной акта внесудебного свидетельствования есть повод для вызова свидетеля в суд на допрос. Суд не вправе отказать стороне в вызове того свидетеля, который по заявлению стороны может установить факты, имеющие существенное значение для разрешения дела.
4. Каждое показание свидетеля может быть проверено перекрестным допросом. Обвиняемый не может быть лишен права на перекрестный допрос любого свидетеля обвинения, в том...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу