*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Классификация (типология) преступников.

рефераты, криминология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1182

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Понятие и необходимость классификации и типологизации преступников, их различие 4
2. Критерии классификации и типологизации преступников 6
3. Классификация по характеру и содержанию мотивации. Классификация по глубине и стойкости криминогенной мотивационной направленности личности 7
4. Пример типологизации преступников по степени общественной опасности 9
5. Классификация преступников в зависимости от степени и стойкости личностной деформации 10
Заключение 13
Список использованных источников и литературы 17
Актуальность темы, заключается в том, что вопросы классификации и типологии преступников имеют большое научное и практическое значение, поскольку типология обобщает совокупность типичных для всех или определенных групп социальных особенностей, в то время как классификация подразделяет преступников на группы согласно единичному, индивидуальному признаку.
Прежде всего, следует отметить, что классификация и типология, при всей их схожести, не одно и то же .
Классификация, являясь более низким уровнем обобщения, представляет собой устойчивую группировку исследуемых объектов по их отдельным признакам и строится на весьма жестких критериях групп и подгрупп, каждая из которых занимает четко зафиксированное место. Типология такой жесткой дифференциации не содержит.
Классификация преступников может быть построена по различным основаниям, среди которых следует выделить две большие группы признаков: социологических (социально-демографических) и правовых.
Проблема типологии личности преступника может быть решена лишь на прочной методологической основе. Говорить о личности преступника как о социальном типе можно лишь в том случае, если она отличается каким-либо признаком, которого нет у представителей других социальных типов. Таким признаком, свойством является его общественная опасность, заключающаяся в возможности нанесения вреда тем отношениям, которые охраняет государство.
В основу криминологической типологии личности можно положить субъективные, внутренние причины преступного поведения. Это не означает игнорирования иных, внешних социальных факторов, способствующих совершению преступлений. Но коль скоро речь идет о личности преступника, нужна типология именно личности, а не упомянутых факторов.
Разработка типологии преступников — единой, обобщающей системы их научного подразделения—одна из наиболее актуальных задач в проблеме личности преступника. Задача эта не нова — на протяжении многих десятилетий она привлекает внимание ученых. Большой вклад в ее решение внесли С....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу