*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экстремизм в России

курсовые работы, политология

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 991

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Экстремизм. Понятие и сущность. 7
2. Предпосылки и сущность российского экстремизма. 14
3. Формы проявления экстремизма в современной России и пути его преодоления. 19
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Данная работа посвящена проблемам экстремизма вообще и, в частности, проблемам экстремизма в нашей стране.
Все большее углубление интеграционных процессов в современном мире сопровождается процессами дезинтеграции, получившими мощные импульсы в связи с самоликвидацией мировой социалистической системы и исчезновением биполярного мира. Происходит снижение роли ООН в пользу более замкнутых структур, берут верх насильственные методы решения спорных вопросов (события 11 сентября прошлого года в США и реакция на них – лишнее тому подтверждение), происходящий в настоящее время перераздел мира игнорирует все моральные нормы. Во многих западных странах увеличивается роль самовоспроизводящихся элитарных групп – закрытых клубов со своими строгими правилами и символикой, иногда почти культового характера, - управляющих экономикой, финансами и СМИ, а значит – и страной в целом . Чрезмерная консолидация финансового капитала, сосредоточение его в руках узкой группы финансовой олигархии дают возможность возникновения финансовых кризисов, угрожающих целым странам и регионам мира. Непредсказуемыми оказываются и результаты научного прогресса. Много говорят об опасности бесконтрольного использования генной инженерии , особенно клонирования животных и человека.
Превращение мира в целостность, а также крупнейшие достижения последних лет в области информационных технологий и во многих смежных отраслях способствуют нарастанию интенсивности связей как между различными экстремистскими организациями, так и между ними и нелегальными торговцами оружием, военными технологиями, организованной преступностью, наркомафией, а также между различными тоталитарными сектами, исповедующими человеконенавистнические мистические сатанинские культы. Мы становимся свидетелями принципиально новых, невиданных по своей жестокости и масштабам преступлений со стороны экстремистских организаций национального, регионального и мирового масштаба. Испытывая подчас серьезное противодействие со стороны общества,...
Таким образом, экстремистскими называют очень разные идейно-политические течения: неофашистские и троцкистские, радикальный исламский фундаментализм и камбоджийский маоизм. Они придерживаются иногда противоположных идейно-политических ориентаций, причем эти цели совершенно не совпадают. Их последователи чаще всего оказываются по разные стороны баррикад.
Что же позволяет объединить их общим названием и какой в нем смысл?
Нежелание сочувствующих тем или другим объединять их общим названием было причиной неприятия многими термина экстремизм и споров о его сущности.
Однако вряд ли кто может отрицать, что идейно-политический экстремизм - концепции самого радикального и быстрого переустройства общества любыми средствами, включая насилие. При этом представление о цели переустройства и характере будущего общества не связывается с интересами и устремлениями большинства - оно навязывается ему.
Радикализм и быстрота не нуждаются в обосновании, все считается давно назревшим и ограничиваться полумерами или медлить невозможно. Независимо от того, какое общество стремятся создать - коммунистическое, корпоративное, расовое или иное, целью оправдывают средства, включая любые преступления, вплоть до террора и геноцида. Эти черты составляют суть всякого идейно-политического экстремизма. Они часто выражаются в популизме - своеобразном политическом стиле, который используется не только экстремистами.
Все разновидности экстремизма стремятся превратить недовольство определенных слоев населения в отчаяние и используют его в своих целях. Чаще всего они находят отклик в маргинальных, выбитых из привычной жизни слоях населения, среди люмпенов, особенно, если есть возможность вознаградить их за чужой счет. Экстремистские концепции апеллируют к не самым лучшим чувствам людей - к зависимости, злобе, шовинизму и тому подобным.
Совершенно ясно, что экстремистские концепции враждебны идеям либерализма и демократизма. Они стремятся использовать идеи консерватизма, национальные идеи, идеи...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу