*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эпоха Возрождения

рефераты, культура и искусство

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 580

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Культура эпохи Возрождения и ее истоки. Гуманизм как идеология эпохи Возрождения. Противоречия эпохи. 5
1.1. Культура эпохи Возрождения и ее истоки. 5
1.2. Гуманизм как идеология эпохи Возрождения. Противоречия эпохи. 8
2. Отражение противоречий эпохи Возрождения в живописи. 10
2.1. Живопись Сандро Боттичелли. 11
2.2. Живопись Леонардо. 13
2.3. Живопись Иеронима Босха. 16
Заключение 18
Список использованной литературы 20
Данная работа посвящена вопросу о противоречиях эпохи Возрождения и их отражении в живописи.
Термин «Возрождение» имеет ряд аналогий в других языках: «Ренессанс» во французском, «Ринасчименто» в итальянском. Термин «Возрождение» имеет два значения: широкое и узкое. Под Возрождением (в узком толковании этого понятия) понимается развитие культуры Италии и других европейских стран в 14 – 16 веках. А.Ф. Лосев в своей книге «Эстетика Возрождения» указывает на то, что понятие «Возрождение» имеет более глубокий смысл, чем тот, который мы привыкли вкладывать в обозначение конкретного исторического периода. «У каждого народа есть свой период возрождения. Возрождение – это понятие, присущее каждой культуре, имеющей специфические формы» . Вне всякого сомнения, эпоха Возрождения является переломным этапом в истории европейской цивилизации, этапом, когда ломались привычные жизненные стереотипы, разрывались привычные корпоративные связи, сложившиеся в предыдущую эпоху средневековья. И, безусловно, как и любая переломная эпоха, эпоха Возрождения характеризуется новыми явлениями в культуре, новым мировоззрением и, одновременно, внутренними противоречиями, катаклизмами, которые, в буквальном смысле, касаются каждого мыслящего человека, ставя его перед необходимостью личного выбора.
Цель данной работы – определить, каким образом противоречия эпохи Возрождения отразились в живописи.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: определить черты эпохи; определить сущность гуманизма как идеологии эпохи Возрождения; выяснить, каковы противоречия данной эпохи и определить, как отразились эти противоречия в живописи данной эпохи. Живопись в эпоху Возрождения выходит на первый план, поскольку искусство в эту эпоху стремилось познать и отобразить реальный мир, его красоту, богатство и разнообразие. У живописи в этом плане гораздо больше возможностей по сравнению с другими искусствами.
В данной работе было рассмотрено творчество двух флорентийских художников – Сандро Боттичелли и Леонардо да Винчи.
Флоренция была городом, который в течение нескольких столетии стоял во главе экономической, политической и культурной жизни Италии, в городе с вековыми республиканскими традициями. Вероятно, именно поэтому, кризис Возрождения и обнаружился, прежде всего, здесь и именно здесь принял такой бурный и такой трагический характер. Последние 25 лет 15 века для Флоренции - это годы постепенной агонии и гибели республики и героических и безуспешных попыток спасти ее. В этой борьбе за демократическую Флоренцию, против возраставшей власти Медичи позиции самых страстных ее защитников странным образом совпадали с позициями сторонников Савонаролы, пытавшихся вернуть Италию ко временам средневековья, заставить ее отказаться от всех достижений гуманизма и искусства эпохи Возрождения. С другой стороны, именно Медичи, занимавшие реакционные позиции в политике, выступали защитниками гуманизма и всячески покровительствовали писателям, ученым, художникам. В такой ситуации положение художника было особенно трудным. Не случайно поэтому Леонардо да Винчи, которому были в одинаковой мере чужды как политические, так и религиозные увлечения, покидает Флоренцию и, стремясь обрести свободу творчества, переезжает в Милан.
Боттичелли был человеком иного склада. Неразрывно связав свою судьбу с судьбой Флоренции, он мучительно метался между гуманизмом кружка Медичи и воззрениями Савонаролы. И когда в последние годы 15 века Боттичелли решает этот спор в пользу религии, он замолкает как художник. Вполне понятно поэтому, что от последнего десятилетия его жизни до нас не дошло ни одного его произведения.
В творчестве Босха отразились религиозные искания. Человек в нем постоянно сталкивается с необходимостью личного выбора. Но греховное начало в человеке зачастую одерживает верх. Об этом и повествуют картины Босха.
Идеал Возрождения оказался недостижим в реальной жизни. В этом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу