*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ методов социально-психологического обучения

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 507

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава 1.Теоретические вопросы исследования особенностей общения подростков и социально-психологических методов обучения 7
1.1. Особенности общения в подростковом возрасте 7
1.2. Социально-психологический тренинг как метод формирования коммуникативной компетенции с подростками 16
Глава 2. Практическое исследование 32
2.1. Организация и методики исследования 32
2.2. Обработка и анализ результатов исследования 36
Заключение 40
Список литературы 41
Приложения 44
Проблема формирования человека, его общение - одна из стержневых в психологии. По мнению Б.Ю. Ломова в отечественных психологических исследованиях деятельности вопросам общения принадлежит ведущая роль [15,с.192]. По мнению психолога разработка этих вопросов имеет огромное значение не только для развития теории психологии, но и для решения многих практических задач.
Важнейшей предпосылкой для более полного развития личности является создание условий для раскрытия и реализации индивидуальных особенностей личности.
Осуществление педагогических функций (обучающей, развивающей, воспитывающей) при работе с подростками является эффективным только при разработке специальных подходов к проблеме обучения детей.
Одной из актуальных и отвечающих современным требованиям проблем становится применение индивидуального подхода, поиск соответствующих способов и приёмов, форм и средств обучения, развития и воспитания подростков.
Психологическая готовность к свободному и ответственному поведению имеет несколько составляющих. Прежде всего – это внутренняя личностная свобода, интернальная позиция по отношению к жизни. Это овладение и открытыми конкретными психологическими навыками общения, которые позволяют более полно выражать себя, делать отношения с окружающими людьми искренними.
Активные методы работы с психологами приобретают сегодня особо важное значение в связи с тем, что многие проблемы школьников являются результатом деформации общения.
Общение подростков со сверстниками и взрослыми, использование активных форм психологического взаимодействия необходимо считать важнейшим психологическим условием их коммуникативной компетенции.
Многочисленные исследования, [3,9,12,13,19,27,31] выполненные специалистами в области психологии, педагогики, социологии позволяют создавать научно обоснованные предпосылки для выявления условий индивидуализации деятельности по формированию навыков позитивного общения подростков, усиления их социальной эффективности и удовлетворённости...
Итак, общение - взаимодействие двух (или более) людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижений общего результата; общения является ведущим видом деятельности в подростковом возрасте.
Социально-психологический тренинг является формой активного социально-психологическое обучения подростков, сущность которого состоит в том, что в нём необходимым компонентом выступает взаимодействие обучаемых между собой с целью формирования коммуникативных умений. Тренинг для подростков ориентирован на нормативные возрастно-психологические проблемы и задачи подросткового возраста.
Проблемное обучение - организованный преподавателем способ активного взаимодействия субъекта с проблемно представленным содержанием обучения, в ходе которого он приобщается к объективным противоречиям научного знания и способам их разрешения, учится мыслить, творчески усваивать знания; центральное место в проблемном обучении отводится совместной продуктивной деятельности, возникающей при совместном решении творческих задач.
Практическое исследование показало, что преобладающими характеристиками коммуникативной компетентности у групп подростков проблемного обучения и социально-психологического тренинга являются коллективистический тип взаимоотношений со сверстниками и высокий уровень групповой сплочённости.
Следовательно, проблемное обучение и социально-психологический тренинг, как одни из форм активных методов работы с подростками являются эффективным средством формирования коммуникативной компетентности подростков. Гипотеза исследования подтвердилась.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу