*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право собственности и иные вещные права на жилые помещения

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 920

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Жилые помещения как объекты права собственности 5
2 Право общей собственности собственников квартир 11
3 Товарищество собственников жилья 14
4 Права членов семьи собственника жилого помещения 19
5 Основания возникновения и прекращения права собственности на жилое помещение
24
Заключение 26
Список использованных источников 30
Нормы о вещных правах составляют самостоятельную подотрасль гражданского права и соответственно этому особый раздел курса гражданского права. Вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей (материальных, телесных объектов имущественного оборота) субъектам гражданских правоотношений, иначе говоря, статику имущественных отношений, регулируемых гражданским правом. Этим они отличаются от обязательственных прав, оформляющих переход вещей и иных объектов гражданских правоотношений от одних участников (субъектов) к другим (динамику имущественных отношений, т. е. собственно гражданский оборот), а также от исключительных прав, имеющих объектом нематериальные результаты творческой деятельности, либо средства индивидуализации товаров («интеллектуальной» и «промышленной собственности»).
Особое место среди объектов имущественного оборота занимает недвижимое имущество, к которому и относятся жилые помещения. Их специфика обуславливает выделение отдельного направления в гражданском праве. Всё это и обуславливает актуальность темы курсовой работы (Право собственности и иные вещные права на жилые помещения).
Цель курсового исследования – изучение права собственности и иных вещных прав на жилые помещения.
Задачи исследования:
1) Рассмотреть жилые помещения как объекты права собственности;
2) Дать характеристику праву общей собственности собственников квартир;
3) Определить сущность и содержание товарищества собственников жилья;
4) Установить права членов семьи собственника жилого помещения;
5) Раскрыть основания возникновения и прекращения права собственности на жилое помещение.
Объект исследования – право собственности и иные вещные права на жилые помещения.
Предмет исследования – гражданско-правовые отношения, возникающие в процессе реализации права собственности и иных вещных прав на жилые помещения.
При написании курсовой работы были использованы различные методы исследования, среди которых можно выделить сбор и анализ нормативно-правовых актов по теме...
С позиции права важное значение имеет не сама вещь и не само поведение, а то правовое значение, правовой режим, который присваивается этому в силу позитивного права и который воплощается в субъективных правах и обязанностях. Из этого вытекает целесообразность выделения права собственности на жилое помещение в самостоятельный объект гражданского права.
В правовой доктрине к числу объектов права собственности традиционно относят вещи (предметы материального мира), ограниченные в пространстве. В мире существует большое разнообразие материальных объектов в зависимости от их физических свойств. Физические характеристики жилого помещения позволяют отнести его к числу недвижимого имущества. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.
Важным последствием признания жилого помещения недвижимым имуществом является установление государственной регистрации возникновения, изменения и прекращения вещных прав на него. Таким образом, недвижимостью в гражданском праве признается не любое имущество, отвечающее признаку связанности с землей, а то, которое, обладая такими признаками, может быть объектом гражданских прав. Это означает, что в качестве недвижимого должно рассматриваться лишь имущество, на которое может быть установлено право собственности и иные вещные права. А для возникновения таких прав необходима соответствующая государственная регистрация».
В связи с отнесением жилого помещения к числу недвижимого имущества возникает вопрос о соотношении прав на жилое помещение и расположенный под ним земельный участок.
Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу