*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы определения оценочных признаков состава преступления

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 616

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Состав преступления 6
1.1 Понятие состава преступления 6
1.2 Классификация признаков состава преступления 12
2 Оценочные признаки в уголовном праве 14
2.1 Понятие, содержание, характерные черты и виды оценочных признаков
14
2.2 Принципы толкования уголовно-правовых норм, содержащих оценочные признаки
20
3 Проблема оценочных признаков в уголовном праве 23
Заключение 25
Список использованных источников 28
Главным принципом проводимой в Российской Федерации уголовной политики является соблюдение принципов законности, равенства, справедливости, гуманизма. Необходимо понимать, что не всегда жёстко установленная норма позволяет сделать выводы о степени вины подозреваемого в совершении того или иного преступления. Делая выводы о вине, необходимо рассматривать все стороны совершения преступления и здесь не маловажную роль играет выход за чётко определённые рамки, что позволяет давать оценку каждому конкретному преступлению. Именно поэтому употребление в уголовном законодательстве оценочных признаков является важным элементом системы правосудия.
Но тот факт, что отсутствует чёткое законодательное определение оценочных признаков, их применение вызывает множество проблем, которые возникают как в практической, так и в научной сфере юридической деятельности. Всё это и обуславливает актуальность темы курсовой работы («Проблемы определения оценочных признаков состава преступления»).
Законодательное закрепление оценочных признаков не может быть оценено однозначно: с одной стороны, оно обеспечивает гибкость уголовно-правового регулирования, позволяя применять соответствующие уголовно-правовые нормы с учетом конкретных условий места и времени, с другой – сопряжено с угрозой разнообразного и (или) противоречивого толкования и применения «оценочных» уголовно-правовых предписаний, постоянных споров, как в теории, так и на практике.
Цель курсового исследования – выявление и анализ проблем, возникающих при определении оценочных признаков.
Задачи исследования:
1) Рассмотреть основные положения о составе преступления;
2) Дать характеристику оценочным признакам состава преступления;
3) Рассмотреть основные проблемы, возникающие в уголовной практике при применении оценочных признаков.
Объект исследования курсовой работы: Оценочные признаки состава преступления.
Предмет исследования: Проблемы, возникающие в уголовной практике при применении оценочных признаков состава преступления.
При...
Состав преступления - это система обязательных объективных и субъективных элементов, образующих и структурирующих общественно опасное деяние, признаки которых описаны в диспозициях уголовно-правовых норм Общей и Особенной частей УК.
Состав преступления включает в себя четыре основных элемента: объект преступления; субъект преступления; объективная сторона преступления; субъективная сторона преступления. Отсутствие хотя бы одного обязательного элемента приводит к распаду всей системы состава преступления, к его отсутствию в деянии лица. В свою очередь, специфику элементов состава преступления определяют их признаки.
Признаки составов преступлений могут подразделяться на конкретно-определенные и оценочные. Конкретно-определенные признаки - это признаки, четко называющие то или иное деяние, определяющие его как преступление. Оценочные же признаки включают в себя такие понятия как «задолженность в крупном размере, либо «крупный ущерб», либо «корыстная заинтересованность и значительный ущерб» и т.п.
В теории уголовного права не существует единого мнения об определении оценочных признаков Уголовного закона, а их использование в уголовном законодательстве является предметом таких постоянных споров, какие не свойственны другим юридическим отраслям. В результате отсутствия общего подхода к пониманию оценочных признаков состава преступления разные исследователи относят к ним самые различные уголовно-правовые понятия. Подобное положение дел совершенно недопустимо, так как в задачу, прежде всего, науки входит обеспечение единообразия в практике применения уголовно-правовых норм, содержащих оценочные признаки. Расхождения в понимании оценочных признаков ведёт к спорам при принятии решений по уголовным делам.
Оценочные признаки состава преступления – это неконкретизированные в законе или ином нормативно-правовом акте уголовно-правовые понятия, призванные отражать не преступление в его целостности, а свойства или отношения элементов преступления. Характерными чертами оценочных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу