*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соучастие в преступлении

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 604

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и значение соучастия в уголовном праве 5
2. Объективные и субъективные признаки соучастия
3. Виды соучастников
4. Формы соучастия
5. Основания и пределы ответственности соучастников. Эксцесс исполнителя
Решение задач
Заключение
Список использованных источников
Процесс криминализации и декриминализации деяний – это естественный процесс, без которого не возможно развитие самого уголовного права, как общественного института и как науки. Более того, с развитием самого общества, всё более изощрённые формы приобретает и сама преступность. Порою бывает трудно определить наличие объективных и субъективных признаков преступления в преступных деяниях конкретных лиц.
Одним из направлений развития преступности во всём мире является её трансформирование в организованные формы. Проблема организованной преступности на современном этапе развития общества – это одна из главных проблем, которую решают государства, как на микро, так и на макро уровне. Существует сотни стран, где организованная преступность тесно переплетена с органами государственной власти и местного самоуправления. Существуют страны, где к власти приходят лидеры организованной преступности. Но тем не менее, мировая общественность понимает тот ущерб, который наносится человечеству организованной преступностью. Это общественная дезорганизация, недополучение налогов, криминализация общества, массовая наркомания и так далее. Всё это и обуславливает актуальность темы курсовой работы.
Цель курсового исследования – раскрытие понятия и содержания соучастия в преступлении, как уголовно-правовой категории. При этом необходимо решить следующие задачи:
1) Раскрыть понятие и значение соучастия в уголовном праве;
2) Рассмотреть объективные и субъективные признаки соучастия;
3) Исследовать виды соучастников;
4) Определить формы соучастия;
5) Определить основания и пределы ответственности соучастников и дать характеристику такому понятию, как эксцесс исполнителя.
Объект исследования – соучастие в преступлении.
Предмет исследования – проблема распределения ролей и мер ответственности между соучастниками в совершённом преступлении.
При написании курсовой работы использовались такие методы научного исследования, как сбор и обобщение информации, её анализ и синтез, изучение...
Под соучастием в уголовном праве понимается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Институт соучастия является одним из наиболее сложных и дискуссионных в учении о преступлении и в целом в теории уголовного права. Как правило, в соучастии совершаются наиболее тяжкие и сложные преступления.
Соучастие в преступлениях следует отличать от случаев совершения преступлений вследствие стечения действий нескольких лиц, хотя и направленных на один и тот же объект, но действующих отдельно друг от друга и не объединенных единым умыслом.
Признаки соучастия в теории уголовного права делятся на субъективные и объективные. К объективным признакам соучастия относят количественную (участие двух или более лиц) и качественную (совместность действий) сторону соучастия. К субъективным признакам относят совместность умысла в совершении преступления.
В части 1 статьи 33 УК определяются следующие виды соучастников:
1) Исполнитель;
2) Организатор;
3) Подстрекатель;
4) Пособник.
В курсовой работе дана общая характеристика данным видам соучастников. Но необходимо отметить, что основной фигурой в соучастии всё-таки является исполнитель преступления. Кроме этого, исполнитель может иметь соисполнителя, роль которого необходимо отличать от роли пособника преступления, которые не принимает непосредственного участия в преступлении, а лишь создаёт необходимые условия для его совершения.
Так же необходимо отметить, что на практике нередко встречаются ситуации, когда фактически преступление совершается лицами, которые не могут быть по разным причинам субъектом преступления (не достиг необходимого возраста, невменяем, не виновен и т.д.). В данном случае исполнителем преступления признается лицо, которое совершает преступление посредством использования данных лиц.
Анализ современной уголовно-правовой литературы позволяет в обобщенном виде выделить следующие предлагаемые классификационные формы соучастия:
а) соучастие без предварительного соглашения и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу