*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этика и психология в работе юриста

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2001

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 806

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Личность с точки зрения этики и психологии. Способности
личности. 4
2. Принципы этики юриста. 6
Заключение. 10
Список использованной литературы. 12
Наша работа посвящена вопросу профессиональной этики – вопросу об этике и психологии в работе юриста.
Переживаемый российским обществом экономический, политический, институциональный кризис ставит вопрос о необходимости перестройки общественных отношений в соответствии с изменившимися экономическими и политическими условиями. Важная роль в этом процессе отводится юридической деятельности.
Кроме того, усиливается стремление в обществе привнести критерий этической оценки в самые разнообразные отрасли профессиональной деятельности. Не только профессиональные ассоциации и сообщества дискутируют по этому вопросу и принимают разного рода профессиональные этические кодексы или стандарты, но и общественное мнение в европейских странах обращается к проблеме этической регламентации деятельности специалистов во всех сферах человеческой жизнедеятельности. В этом заключается актуальность рассматриваемых нами вопросов.
Таким образом, цель нашей работы – определить этические принципы работы юриста и психологическую сущность юридической деятельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: определить этические и психологические характеристики личности; определить этические принципы в работе юриста.
При написании данной работы были использованы учебники и учебные пособия, посвященные вопросам этики и психологии в работе юриста, таких авторов, как А.С. Кобликов, А.М. Столяренко, В.Н. Иванов, И.В. Упоров, В.В. Карташов и других. Нужно отметить, что в работах вышеназванных авторов достаточно обстоятельно рассматриваются интересующие нас вопросы.
1. Личность с точки зрения этики и психологии. Способности личности.
Личность представляет собой человеческий индивид в аспекте его социальных качеств, формирующихся в процессе исторически конкретных видов деятельности и общественных отношений.
Хотя природную основу личности образуют ее биологические особенности, все же определяющими факторами развития (ее сущностным основанием), как указывает А.М. Столяренко,...
Таким образом, мы можем подвести итоги и сделать некоторые выводы.
Личность представляет собой человеческий индивид в аспекте его социальных качеств, формирующихся в процессе исторически конкретных видов деятельности и общественных отношений.
Определяющими факторами развития личности являются социально значимые качества – взгляды, способности, потребности, интересы, моральные убеждения и так далее. Иными словами, личность - это динамичная, относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, социально-культурных и морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности.
Характер мировоззрения личности, формируемого социальным окружением, воспитанием и самовоспитанием, является одним из важнейших ее качеств, ее «стержнем». Мировоззрение личности в значительной мере предопределяет направленность и особенности всех социально значимых ее решений и поступков. Социальная структура личности формируется и в производственной, и во внепроизводственной сферах, иными словами – как в сфере труда, так и в сферах общественной деятельности. Степень развитости личности, ее способности прямо зависят от богатства реальных общественных отношений, в которые она включена. Это и определяет объективные предпосылки для всестороннего развития человека.
Понятие личности характеризует человека как активного субъекта социальных отношений. Вместе с тем каждый человек – это не только субъект, но и объект деятельности, совокупность функций, которые он выполняет.
С этой точки зрения могут подвергаться характеристике как личностные качества, формируемые в процессе той или иной деятельности, так и этические принципы тех или иных видов деятельности.
Так, профессиональная этика юриста строится на основе уважения прав личности, определенной специфики юридической деятельности, которая предполагает не только знание нормативно-правовых документов, но и наличие определенных личностных качеств у специалиста, поскольку профессиональные моральные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу