*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система и метод философии Гегеля.

рефераты, Философия

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 2374

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 3
1. АНАЛИЗ ФИЛОСОФСКОЙ СИСТЕМЫ ГЕГЕЛЯ 6
1.1. Особенности философской системы Гегеля 6
1.2. Онтология, гносеология и диалектик в философии Гегеля 9
2. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДА ФИЛОСОФИИ ГЕГЕЛЯ 11
2.1. Понятие и сущность диалектического метода Гегеля 11
2.2. Основные черты гегелевской диалектики 14
Заключение 16
Список использованной литературы 18
Актуальность темы состоит в том, что высшей ступени своего развития диалектика в идеалистической форме достигла в философии Гегеля (1770-1831), который был великим представителем объективного идеализма. Гегель— философ-идеалист, мировоззрение которого проникнуто противоречием, двойственностью: с одной стороны — учение о развитии, с другой — консерватизм .
Источником развития Гегель признавал не природу, а дух, абсолютную идею. Она у Гегеля и есть настоящая действительность. Мир, природа — это снимок, отражение, инобытие абсолютной природы.
Абсолютная идея проходит в своем развитии в философии Гегеля проходит три периода: 1) становление и развитие («Наука логики»); 2) она переходит в свое инобытие, т. е. в мир природы («Философия природы»), 3) развитие идеи завершается полным совпадением «мирового разума» с сотворенной им природой и обществом, тождеством идеи и мира, по терминологии Гегеля, «абсолютным знанием» («философия духа»).
Смысл философии, по Гегелю, и состоит в раскрытии исторического пути самодвижения «абсолютного разума» как единственной активной, реально существующей силы.
Творчество Гегеля стало вершиной немецкой классической философии. Гегель - противник кантовского агностицизма и априоризма.
Степень исследованности проблемы.
Проблема достаточно полно исследована трудах выдающихся мыслителей, среди которых особо отметим двухтомную работу И.А. Ильина "Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека" — фундаментальное и новаторское историко-философское сочинение. Само ее опубликование в Москве в 1918 г. и защита в качестве диссертации — небольшое чудо, победа человеческого духа в условиях послереволюционного хаоса, политических и идейных преследований. Ильин смог подвести определенные итоги "возрождения" гегельянства в западной мысли и откликнуться на гегелеведческие исследования соотечественников. Отметив значение более ранних усилий философов Англии и Италии, направленных на обновление философии Гегеля, Ильин сосредоточился на освоении...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу