*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ философского учения Фомы Аквинского и выяснение тенденций развития его философии в настоящий период.

рефераты, Философия

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 360 руб.

Просмотров: 1110

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Фома Аквинский 5
1.1. Жизненный путь 5
1.2. Труды 5
2. Основные положения философского учения Фомы Аквинского 7
2.1. Истоки томистской философии 7
2.2. Метод иследования и основные проблемы томизма 8
3. Современная религиозная философия 10
3.1. Религиозное направление в современной философии. Неотомизм 10
3.2. Особенности современного томизма 11
Заключение 13
Литература 18
Актуальность темы.
Актуальность темы заключается в том, что Фома Аквинский внес огромный вклад в развитии направления религиозной философии. Философскотеологическая система Фомы Аквинского стала с 14 в. знаменем доминиканских схоластов в их спорах с августинизмом и францисканским \"скотизмом\" (системой Иоанна Дунса Скота). С 16 в. томизм энергично насаждается иезуитами; их теологи (Ф. Суарес и др.) комментируют и модернизируют систему аквинского. Со 2й половины 19 в. учение Фомы Аквинского становится основой неотомизма.
Фома Аквинский - крупнейший средневековый философ и теолог, получивший титул \"ангельского доктора\", причисленный 18 июля 1323 г. к лику святых Иоанном XXII и считающийся покровителем католических университетов, колледжей и школ. Папа Лев XIII в энциклике Aеte
i Patris (4 августа 1879) объявил его наиболее авторитетным католическим ученым.
В основных монументальных трудах \"Сумма теологии\" (около 3 тыс. статей, не окончена) и \"Сумма против язычников\" подведены итоги теологическо-рационалистических поисков зрелой схоластики, направленных на отработку вероучения в формах здравого смысла. Культуру здравого смысла, упорядочение \"естественного\" рассудка, над которым надстраивается ярус \"сверхъестественные\" догмы.
Задача, которую ставит себе Фома Аквинский это упорядочение множества в единство, а не просто созерцание единства, отрешённого от всякой множественности; он как бы стремится вывести бытие бога из бытия вещей. В этом мышление Фомы Аквинского отличается от абстрактного умозрения ранней схоластики (Ансельм Кентерберийский), ориентировавшейся на Платона, неоплатонизм и Августина. В рубриках \"Суммы теологии\" одни и те же схемы мысли накладываются на бесконечную пестроту конкретных вопросов - от пяти доказательств бытия бога до определения границ допустимого и недопустимого в финансовой деятельности и т.п.
В основе онтологии Фомы Аквинского восходящая к Аристотелю антитеза \"потенциального\" (возможного) и \"актуального\"...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу