*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этика Толстого.

рефераты, Этика

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1861

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Этика Толстого: общий анализ 4
1.1. Основные проблемы этики Толстого 4
1.2. Этика “всепрощения” 5
2. Нравственная картина мира Льва Толстого 6
2.1. Нравственность и этические проблемы религии 6
2.2. Нравственность и этические проблемы науки 8
2.3. Нравственность и искусство 10
2.4. Нравственность и политика 12
2.5. Нравственность и язык 13
2.6. Внутренняя этика 14
2.7. Счастье, любовь, смирение, мужество в этике Толстого 15
Заключение 19
Литература 20
Актуальность темы состоит в том, что этические искания крупнейшего русского писателя, Льва Николаевича Толстого (1828-1910) отличались последовательным стремлением к определенности и ясности (в существенной мере - на уровне здравого смысла) и своеобразным исповедально-проповедническим стилем выражения собственного «символа веры». Факт огромного влияния этического литературного творчества Толстого на русскую и мировую культуру бесспорен .
Идеи же писателя вызывали и вызывают неоднозначные оценки. Этическая доктрина писателя носила во многом синкретический характер. Он черпал вдохновение из различных источников - трудов Руссо, Шопенгауэра, Канта, из буддизма, конфуцианства, даосизма. Но фундаментом собственного религиозно-нравственного учения этот далекий от ортодоксальности мыслитель считал христианскую мораль. Основной смысл религиозного философствования Толстого и заключался в своеобразной этизации христианства, сведения этой религии к сумме определенных этических принципов, допускающих рациональное и доступное не только философскому разуму, но и обычному здравому смыслу обоснование. Собственно, этой задаче посвящены все религиозно-философские сочинения позднего Толстого - Исповедь, Царство Божие внутри вас, О жизни и др. Избрав подобный путь, писатель прошел его до конца. Его конфликт с Церковью был неизбежен и, конечно, носил не только 'внешний' характер: критика им основ христианской догматики, мистического богословия, отрицание 'божественности' Христа и пр. С наиболее серьезной философской критикой религиозной этики Толстого в свое время выступали Вл.С.Соловьев (Три разговора) и И.А.Ильин (О сопротивлении злу силою).
Религиозно-нравственное учение Толстого представляет собой целостную систему, структурными элементами которой являются метафизика и этика. Этика Толстого немыслима без метафизического и онтологического обоснования.
Льва Николаевича Толстого часто упрекали в противоречивости, а между тем, кажется, не было в мире человека, который бы с такой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу