*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Библиотека-фонд Солженицына \"Русское Зарубежье\"

курсовые работы, культура

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 662

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
I. История становления библиотеки-фонда «Русское Зарубежье».
1.1. Истоки и идея библиотеки-фонда «Русское Зарубежье».
1.2. Основные вехи исторического развития библиотеки.
II. Основные направления деятельности библиотеки-фонда «Русское Зарубежье».
2.1. Культурно-просветительское направление.
2.2.Международные связи библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» (БФРЗ).
2.3. Роль и место БФРЗ в культурной жизни России и соотечественников за рубежом в свете её деятельности.
Заключение
Список источников и литературы
Актуальность работы. Россия сегодня переживает сложный период становления информационного общества и построения правового государства. И в это непростое время наблюдается явная тенденция к активной разработке и реализации разного рода социальных, правовых и гуманитарных проектов, а так же повышенное внимание к духовной жизни общества в целом. Подобное положение вещей вполне закономерно, учитывая тот затяжной кризис во всех сферах жизни общества, который имел место в 90-е гг. и начале третьего тысячелетия, но, пожалуй, именно в области культуры его отголоски отчетливо слышатся и по сей день. Находясь в активном поиске национальной идеи, мы обращаемся в прошлое – к нашей истории. И все чаще и чаще приходит осознание того, что какая-то ее важная часть долгое время оставалась нами непознанной, непризнанной, неучтенной… Я имею в виду историю Русского Зарубежья. Ведь именно она есть та связующая нить, которая позволяет нам сегодня оценить реалии двадцатого века для России с разных сторон и точек зрения (но все же глазами одного народа!), иметь возможность работать с важными и интересными, с точки зрения науки, документальными фондами … наконец, наслаждаться многими великими произведениями РУССКОГО искусства того периода! Российская эмиграция без преувеличения была крупнейшим хранителем истинно русской культуры, даже не смотря на то, что фактически находилась вдали от её (культуры) истока. Тем не менее, это не помешало представителям эмиграции не только сохранить наследие и связь с родной культурой, но и приумножить их, а так же задумываться о будущем своей Родины. Фактической проекцией особенностей феномена русской эмиграции стали в том числе идеи о создании библиотеки-фонда – универсального хранилища истории и культуры, воплощенные А. И. Солженицыным и его единомышленниками. Таким образом, тема данной курсовой работы видится достаточно актуальной.
Хронологические рамки исследования включают в себя период с конца 70-х годов и до настоящего времени. Нижняя граница...
Библиотека – фонд А. Солженицына «Русское Зарубежье» представляет собой уникальное явление в современной российской культуре. Она представляет собой не что иное как реальное воплощение идей самой эмиграции о централизованном собирании, накоплении, сбережении архивных материалов, литературного, исторического своего наследия.
Сформулировал и начал осуществлять её в 1977 году А. Солженицын, другой важной вехой стал 1990 год (в Москве в Библиотеке иностранной литературы прошла первая выставка издательства YMCA-Press, на которой были представлены книги, вышедшие в этом старейшем русском издательстве за пределами России начиная с 1921 года).
Затем произошло собственно учреждение проекта. (В июле 1995 г. Учредителями библиотеки стали Русский общественный фонд Александра Солженицына, Правительство Москвы и YMCA-Press.) Тогда же московские власти передали библиотеке три здания на Таганке. Таким образом, БФРЗ сегодня является крупнейшим библиотечным комплексом Москвы.
Деятельность БФРЗ осуществляется по нескольким направлениям. Прежде всего это работа с читателями непосредственно на месте. Имеет значимое место и издательская деятельность, её осуществляет издательство Русский путь. Логическим продолжением все расширяющейся деятельности и постоянной работы с новыми поступлениями архивных материалов и редких изданий стало расширение лекционной и выставочной деятельности библиотеки-фонда. Следует так же отметить покровительское или спонсорское направление деятельности БФРЗ.
Итак, анализируя всё вышеупомянутое, можно сделать следующие выводы: БФРЗ - это уникальное (феноменальное) явление, занимающее особое место в культурной жизни России и соотечественников за рубежом; БФРЗ весьма объемное и универсальное хранилище значимой части российской истории и культуры; международные связи БФРЗ прочны, глубоки и перспективны для распространения российской культуры за рубежом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу