*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Научные взгляды "экономистов-романтиков"

рефераты, история экономики

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 903

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ОСОБЕННОСТИ УТОПИЧЕСКОГО СОЦИАЛИЗМА ПОСТМАНУФАКТУРНОГО ПЕРИОДА 3
2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ Р. ОУЭНА,
К. СЕН-СИМОНА И Ш. ФУРЬЕ 4
3. ШКОЛА СОЦИАЛИСТОВ-РИКАРДИАНЦЕВ 11
4. ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УТОПИЧЕСКОГО СОЦИАЛИЗМА 18
С конца XVIII до середины XIX века произошли существенные перемены, связанные со становлением индуст¬риального производства в связи с промышленным переворотом. Это означало замену ручного труда машинным, переход от мануфактур к фабрикам и заводам, создание рыночной инфраструктуры. В течение первой половины и середины XIX столетия в развитых странах мира произошел промышленный переворот.
Важными признаками социально-экономических изменений в постмануфактурном периоде явились возникновение вынужденной (недобровольной) безработицы, в том числе из-за массового разорения в конкурентной борьбе мелких предпринимателей и периодически происходивших (начиная с 1825 года) в масштабе национальной экономики кризисных явлений.
Лидеры и адепты классической политической экономии вновь возникшие в хозяйственной жизни проблемы дисбаланса между совокупным спросом и совокупным предложением считали, в духе «закона Сэя», случайными, временными и непременно преходящими проблемами, не требующими какого-либо вмешательства «извне».
В то же время именно в этом (постмануфактурном) периоде зародились альтернативные классической политической экономии направления и школы экономической мысли, представители которых, апеллируя в своих сочинениях к творчеству классиков, стали критиковать их за чрезмерное увлечение абстракциями и дедуктивным анализом, уводивших их от истинного положения вещей в экономике и реальной жизни. Противники «классической школы», положившие начало концепциям и программам реформаторского обновления общества - родоначальники утопического социализма - обосновывали необходимость социально ориентированных реформ. Это социалисты-утописты Р. Оуэн, Ш. Фурье, К. Сен-Симон, а также социалисты-рикардианцы У. Томпсон, Т. Годскин, Дж. Брей и Дж. Грей.
4. ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УТОПИЧЕСКОГО СОЦИАЛИЗМА
Всемирная история экономической мысли свидетельствует о том, что на всем протяжении XIX и XX столетий идеология либе¬рально-рыночных экономических отношений, базирующаяся на принципах полного iaissez faire, неизменно сталкивается с двумя противодействующими ей альтернативными позициями — рево¬люционной и реформаторской. Одна из них в современной эконо¬мической литературе ассоциируется с марксистско-ленинским учением о революционных социально-экономических преобразо¬ваниях; другая — с концепциями реформ ряда школ и направле¬ний теоретической экономики, в которых непременным услови¬ем формирования общества социальной справедливости считает¬ся применение многообразных мер ненасильственного характера.
Историко-экономический анализ особенностей реформаторских концепций лидеров утопического социализма постмануфактурного периода позволяет выявить социально значимые свершившиеся предвидения, которые могут быть экстраполированы на современ¬ную действительность и учтены в научных изысканиях, связанных с обоснованием социальных приоритетов в разрабатываемых кон¬цепциях государственного регулирования экономики.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу